Из истории
Переломным моментом в новейшей истории Беларуси стал выбор народа в пользу курса, предложенного Президентом страны Александром Григорьевичем Лукашенко. На состоявшемся 24 ноября 1996 г. референдуме граждане проголосовали за твердую власть, стабильность и законность. Принятая в новой редакции Конституция провозгласила Республику Беларусь демократическим социальным правовым государством, высшей ценностью и целью которого являются человек, его права, свободы и гарантии их реализации. Ответственность за создание условий для свободного и достойного развития личности взяло на себя государство.
Результатами конституционной реформы явились установление оптимального разграничения полномочий между ветвями власти, создание эффективного механизма их конструктивного взаимодействия при координирующей роли Главы государства.
Создание двухпалатного Парламента (Национального собрания Республики Беларусь) стало важным фактором формирования правового фундамента, обеспечившего последовательное проведение намеченных социально-экономических преобразований. В новом Парламенте были учтены интересы органов территориального самоуправления, обеспечено более полное представительство всех слоев общества, оптимизирована численность парламентариев.
За два десятилетия усилиями парламентариев пяти созывов в стране создана качественно новая законодательная база, учитывающая отечественный и зарубежный опыт.
Важнейшими чертами законодательного процесса стали социальная направленность и эволюционный системный подход к трансформации правовых отношений, что позволило не только обеспечить стабильность и развитие экономики, но и приступить к осуществлению таких крупных социальных проектов, как реформирование систем образования и здравоохранения, возрождение села, развитие малых городов.
Структура белорусского парламента
Национальное собрание Республики Беларусь состоит из двух палат – Палаты представителей и Совета Республики. Срок полномочий Парламента – четыре года. В Конституции закреплен принцип самоорганизации палат Национального собрания. Каждая палата самостоятельно устанавливает порядок работы в принимаемом ею регламенте.
Совет Республики является палатой территориального представительства. Полный состав – 64 человека. От каждой области и г.Минска тайным голосованием избираются на заседаниях депутатов местных Советов депутатов базового уровня каждой области и г.Минска по восемь членов Совета Республики. Восемь назначаются Президентом Республики Беларусь.
В Палате представителей насчитывается 110 депутатов. Они избираются гражданами на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.
Палата представителей и Совет Республики избирают постоянные комиссии для ведения законопроектной работы.
Основное направление деятельности парламентариев – принятие законов. Ежегодно субъекты права законодательной инициативы вносят свои предложения в Национальный центр законопроектной деятельности при Президенте Республики Беларусь. На их основе создается ежегодный план подготовки законопроектов. После его утверждения Главой государства создаются рабочие группы, в которые входят депутаты, сотрудники министерств и ведомств, ученые, юристы, эксперты и т.д.
Разработка проекта закона – длительный и далеко непростой процесс, в ходе которого приходится решать множество задач, просчитывать последствия принятия будущего закона. Затем проект вносится в Палату представителей. Депутаты изучают правоприменительную практику, проводят выездные заседания постоянных комиссий, круглые столы, встречи с избирателями, организуют общественное обсуждение.
На заседаниях Палаты представителей проект закона, как правило, рассматривается дважды. В первом чтении обсуждаются концепция и целесообразность. После этого проект закона принимается в целом или отклоняется. Затем документ дорабатывается головной комиссией с учетом поступивших поправок и выносится на обсуждение для принятия во втором чтении.
После того как депутаты проголосовали за принятие законопроекта, он направляется в Совет Республики. Если у членов Совета Республики возникают замечания и законопроект отклоняется, совместная работа продолжается, чтобы прийти к единому мнению.
Когда закон принят обеими палатами Парламента, он направляется Главе государства, который подписывает его, после чего закон подлежит опубликованию и вступает в силу.
Основные итоги деятельности Парламента пяти созывов
Отсутствие политических разногласий и настроенность на конструктивное сотрудничество помогли первому созыву Национального собрания Республики Беларусь (1996–2000 годы) практически с нуля создать правовую базу для формирования сильной и, главное, эффективной государственной власти.
За короткий срок депутатам удалось заполнить правовой вакуум в ряде важнейших сфер общественных отношений, расчистить законодательство от устаревших норм и предписаний. Был четко урегулирован сам законотворческий процесс – принят Закон «О нормативных правовых актах Республики Беларусь». Новым содержанием наполнились конституционные права и свободы граждан. Были созданы условия для восстановления экономики, преодоления социальных проблем, обеспечения гражданского мира и согласия.
Парламент развернул работу по кодификации законодательства, принято 18 из 34 кодексов, в том числе Избирательный, Гражданский, Трудовой, Жилищный.
Депутаты смогли наладить конструктивное, согласованное взаимодействие со всеми субъектами законодательного процесса, обеспечить его прозрачность.
Решение этих задач позволило второму созыву (2000–2004 годы) сосредоточить усилия на концептуальных вопросах развития белорусского законодательства. Начала формироваться новая правовая идеология, нацеленная на реализацию принципов гуманизма и социальной справедливости. Была создана правовая основа для реформирования отношений собственности. Комплексно решались вопросы перевода экономики на рыночные механизмы. Наиболее значимым из принятых в это время документов стал программный Закон «Об утверждении Военной доктрины Республики Беларусь».
Важную роль в повышении качества жизни граждан сыграли введение минимальных социальных стандартов, принятие законов, направленных на разрешение демографических и экологических проблем, преодоление последствий чернобыльской катастрофы.
Добротный правовой фундамент позволил депутатам третьего созыва (2004–2008 годы) приступить к пересмотру всего законодательного массива с позиции принципов социального государства. Исключительную роль в этом деле сыграло принятие программного Закона «Об утверждении Основных направлений внутренней и внешней политики».
Было серьезно усовершенствовано законодательство о занятости населения, а также усилена государственная поддержка семьи, материнства и детства. Началось формирование системы адресной помощи наиболее уязвимым слоям населения.
Акцент был сделан на борьбе с организованной преступностью, терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом оружия, торговлей людьми, бюрократизмом и коррупцией. В период деятельности третьего созыва было законодательно обеспечено внедрение в практику работы государственных органов принципа «одного окна».
Проведение продуманной политики позволило респуб-лике успешно решать вопросы продвижения национальных интересов на международной арене. В то же время активное вхождение в мирохозяйственные связи стало причиной усиления конкурентного давления на Беларусь со стороны геополитического окружения.
Необходимость дать адекватный ответ на вызовы времени во многом определила специфику работы Палаты представителей четвертого созыва (2008–2012 годы). Задачей номер один в это время стало законодательное обеспечение новой стратегии развития экономики, которая в силу своей открытости становилась все более подверженной глобальным угрозам. В этой ситуации нужно было создать необходимый запас прочности для народно-хозяйственного комплекса, повысить степень его сопротивляемости негативным внешним влияниям, максимально укрепить позиции отечественных производителей.
Главный акцент в работе депутатского корпуса был сделан на вопросах либерализации экономики, обеспечения занятости населения, раскрепощения деловой инициативы, стимулирования инвестиционной активности, совершенствования финансовой и банковской систем.
С принятием Кодекса об образовании было завершено формирование целостной системы законодательства в этой сфере. Основательные изменения произошли в области жилищной политики. Был принят новый Жилищный кодекс. Большое внимание уделялось повышению качества работы местных органов власти по решению социально значимых вопросов населения. Опыт этой деятельности учтен в Законе «Об обращениях граждан и юридических лиц».
Палате представителей пятого созыва (2012–2016 годы) пришлось работать в условиях постоянного нарастания экономической и политической нестабильности в мире, неизбежно влияющей на развитие ситуации в стране. Был определен комплекс новых правовых мер, направленных на повышение конкурентоспособности отечественной экономики, сформирована законодательная основа государственно-частного партнерства, укрепился правовой фундамент интеграции в рамках Союзного государства, Таможенного союза и Евразийского экономического союза. Проведена большая работа по совершенствованию нормативной правовой базы государственного строительства, судебной сферы, охраны окружающей среды.
В соответствии с вызовами времени были созданы адекватные правовые механизмы упреждения угроз национальной безопасности. Усилению обороноспособности страны послужило принятие новой Военной доктрины. Ужесточены меры по борьбе с преступностью, терроризмом, наркоторговлей, коррупцией. Приняты Кодекс о культуре, новые Водный и Лесной кодексы.
Парламентом за период деятельности принято и Главой государства подписано 2090 законов, в том числе два программных («Об утверждении Военной доктрины Республики Беларусь» и «Об утверждении Основных направлений внутренней и внешней политики Республики Беларусь»), 34 кодекса и 865 законов о ратификации международных договоров.
Парламент активно использует весь спектр форм и средств парламентского контроля, осуществляет конструктивное сотрудничество с местными органами власти, активно ведет международную и межпарламентскую деятельность.
11 сентября 2016 года гражданам нашей страны вновь предстоит избрать депутатов Палаты представителей Национального собрания, выдвинув из своих рядов самых достойных кандидатов. Не случайно предстоящие выборы Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко назвал «экзаменом политической культуры нашего общества».
Подготовлено по материалам Минского облисполкома.