krupki.by

ru RU be BE en EN

Александр Лукашенко 11 сентября принял участие в выборах депутатов в Палату представителей Национального собрания



Александр Лукашенко 11 сентября принял участие в выборах депутатов в Палату представителей Национального собрания

Автор / Официально / Панядзелак, 12 Верасень 2016 09:05 / Просмотров: 691

Глава государства ознакомился с работой избирательного участка, пообщался с наблюдателями. По традиции Президент также ответил на вопросы журналистов. Спектр поднятых тем оказался очень широк - от функциональных обязанностей будущих депутатов, вопросов политической жизни страны, до белорусско-российских переговоров по газовой проблематике, отношений с Западом и ряда резонансных общественно-политических тем.

Александр Лукашенко подчеркнул, что депутаты должны настраиваться на трудную и тяжелую законотворческую работу. "Функция принятия законов - исключительно функция парламента. Поэтому главное это, все остальное потом, - сказал Президент. - Стремление во власть - это нормальные амбиции нормальных людей. Но чтобы оно не осталось банальным, надо понимать, что, попав в эту власть в качестве, допустим, депутата, тебе все равно придется выполнять очень тяжелые вещи: заниматься законотворчеством и выполнять обещанное, делать полезное для государства и народа".

Глава государства сделал ряд заявлений, касающихся внешней политики. Он в частности отметил, что Беларусь стремится развивать диалог с Западом не в ущерб отношениям с Востоком. "Никакого ущерба здесь нет и быть не может. Наша судьба такая - мы мост между Востоком и Западом, и это наша роль", - подчеркнул белорусский лидер.

"У нас многовекторная внешняя политика. Не думаю, что найдется белорус, который будет критиковать власть за эту многовекторность", - добавил он.

По словам Президента, в скором времени взаимное дипломатическое представительство Беларуси и США может возобновиться на уровне послов. "Мы об этом в принципе условились. Когда - вы спросите у американской стороны. Думаю, после выборов президента США мы решим и эту проблему. Я согласен, что это не нормально (кстати, не мы были инициаторами отъезда послов). Но мы договорились, что в ближайшее время решим эту проблему", - заявил Президент Беларуси.

Александр Лукашенко поделился своим мнением и о ходе избирательной кампании в США, ее возможных результатах.

Что касается выборов в Беларуси, Глава государства отметил, что прикладываются все усилия к тому, чтобы по итогам избирательной кампании со стороны Запада не было никаких претензий. Любой политик и особенно глава государства, считает Александр Лукашенко, заинтересован в том, чтобы в отношении его страны не вводились какие-либо ограничения и санкции. "Да, нам неприятно, что эти санкции были. То, что их отменили, - это свидетельство того, что мы были правы. Мы не заслуживали этих санкций, также как и россияне", - заявил Президент.

Вместе с тем Александр Лукашенко подчеркнул, что когда Беларуси ставят определенные условия, он прежде всего смотрит на то, соответствует ли это интересам страны, есть ли возможность пойти на тот или иной шаг. "Если это возможно, мы на это идем. Зачем излишне напрягать обстановку? Поэтому мы делали все, чтобы к нам было меньше претензий", - сказал Глава государства.

В ответе на один из вопросов прозвучало заявление и о скором решении газового вопроса в белорусско-российских отношениях. "Вчера закончились очередные переговоры на уровне вице-премьеров по этим вопросам, - заявил Президент. - Практически договорились, создали некий документ. Мы его за ночь привели в тот вид, как мы его видим. Российская сторона, видимо, предложит некие свои варианты. И сегодня эти два документа находятся в правительстве Российской Федерации. Они рассмотрят их и внесут предложения. Думаю, в ближайшее время мы решим этот вопрос".

Александр Лукашенко рассказал, что, когда возник данный вопрос, он отправил по спецсвязи телеграмму Президенту России Владимиру Путину, в которой выразил свое мнение в нескольких строчках. "Он отреагировал мгновенно. И мы договорились, что, раз есть проблема, ее надо решать", - отметил белорусский лидер. "Важно одно - договоримся. Иначе быть не может", - уверен Глава государства.

Без внимания не осталась и горячо обсуждаемая в СМИ поддержка белорусами российской сборной, которая была отстранена от участия в Паралимпиаде. "Почему у наших инвалидов отобрали два российских флага еще на выходе на стадион? Инвалидов скрутили, флаги забрали. Хорошо, что мужики предусмотрели под "тельняшкой" запасной российский флаг, - сказал Президент. - Это солидарность, протест против несправедливости, и тут мы с россиянами в одной лодке и будем всегда их поддерживать".

Александр Лукашенко настаивает на необходимости четких доказательств фактов употребления допинга и выступает против коллективной ответственности. Президент также поддержал идею некоторым образом "встряхнуть" Международный олимпийский комитет и в особенности Всемирное антидопинговое агентство. В качестве примера он привел случай, когда допинг-пробы атлетов из одних стран оказались якобы случайно уничтожены, а пробирки с пробами белорусов и россиян, наоборот, подверглись тщательному изучению. "А как перепроверить истину? А никак - вот мы там решили и будьте здоровы. Говорят - суд. А судьи кто? Вот и вся демократия", - заметил Глава государства.

Говоря о вопросах внутреннего развития страны, Александр Лукашенко рассказал о подходах к формированию цен на услуги ЖКХ. Концептуальная позиция заключается в том, что тот, кто может платить, должен это делать в необходимом объеме. Есть также установленный лимит на повышение стоимости этих услуг в эквиваленте $5 в год. "В этом году все исчерпано, никаких повышений не будет. В следующем году $5 будет точно", - заявил Президент.

"Мы еще посмотрим, как будет развиваться экономика, и насколько мы сможем поддержать людей. Если в карманах ничего нет, то последнее никто не имеет права забрать. Ибо мы получим проблему, как в Украине - подняли, как МВФ требовал, на 100%. Огромные неплатежи - породили вторую проблему. Я этого не хочу", - подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко в целом считает правильным подход на постепенное увеличение процента возмещения населением стоимости услуг ЖКХ, но при условии выработки системы, позволяющей поддержать в этом вопросе определенные слои населения. Соответствующее поручение было дано правительству, и важный шаг в данном направлении - внедрение в Беларуси с 1 октября нынешнего года безналичных жилищных субсидий.

Президент во время общения с журналистами также ответил на вопросы развития градостроительной политики в столице, поддержания здорового образа жизни, более широкого использования в общении белорусского языка.

"Почему мы стремимся знать английский, испанский, итальянский, а русский - нет, особенно часть нашей оппозиции, - отметил Президент. - Он нам не чужой. Это не только мое мнение, но и большинства нашего народа".

"Если мы еще здесь, в языковой проблеме, разделимся - это будет первый шаг к плохим последствиям не только между Беларусью и Россией", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что в Беларуси так сложилось исторически, что большинство населения разговаривает именно на русском языке. Вместе с тем это не мешает развивать и свой национальный язык, поддерживать "беларускасць". "Это и наш язык (русский) Это живое явление, и мы в него внесли огромный вклад", - резюмировал Глава государства.

Пресс-служба Президента Республики Беларусь.

Автор

admin

admin

Актуально

6 ноября пройдет телефон­ная консультация по вопросам занятости населения

В четверг, 6 ноября, с 9.00 до 10.00 телефон­ную инфор­мационно-разъясни­тельную консультацию по вопросам Декрета Президента Респуб­лики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета ШАБЛОВСКАЯ Ирина Александровна. Телефон 2-74-66.

6 ноября пройдет день информирования по налоговым преференциям организациям-производителям сельхозпродукции

6 ноября отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для организаций проводится тематический день информирования по вопросам применения налоговых преференций организациями-производителями сельхозпродукции. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

3, 5 и 6 ноября пройдут "прямые линии" с психологом Крупской ЦРБ

В рамках Международного дня инвалидов 3, 5 и 6 ноября с 10.00-15.00 будут организованы "прямые линии" с психологом Крупской ЦРБ. Желающим обращаться по тел. 4-25-73.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

Please publish modules in offcanvas position.