krupki.by

ru RU be BE en EN

Тема недели: Электронный рецепт



Тема недели: Электронный рецепт

Автор / Тема недели / Панядзелак, 28 Лістапад 2016 08:51 / Просмотров: 1074

В ноябре все поликлиники Минска начали выдавать электронные рецепты. Многие пациенты получили пластиковую карту для медицинского обслуживания. Сегодня поликлиники идут с инициативой к пациенту, чтобы те воспользовались этой услугой.

В областях к электронному рецепту присоединились 28 поликлиник. В дальнейшем поликлинические учреждения будут поэтапно присоединяться к системе "Электронный рецепт" по мере их информатизации. Планируется, что полная информатизация поликлиник будет закончена к 2020 году. 

Выдача пластиковой карты осуществляется в регистратуре поликлиники по месту обслуживания. Для ее получения необходимо при себе иметь паспорт, а также подписать форму информированного согласия пациента об использовании пластиковой карты для медицинского обслуживания. Карта является собственностью поликлиники и передается пациенту на безвозмездной основе. Внедрение системы "Электронной рецепт" обеспечит оптимизацию обслуживания населения в поликлиниках и аптеках.

В целом стратегия развития информационного общества до 2022 года предусматривает, что к 2020 году доля медицинской документации, представленной в электронном виде, должна достигнуть 100%, доля организаций здравоохранения, подключенных к единой корпоративной сети организаций здравоохранения, - 100%. Для реализации этих задач утверждена государственная программа "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016-2020 годы. Подпрограммой "Обеспечение функционирования системы здравоохранения Республики Беларусь" предусмотрено выполнение мероприятий по информатизации организаций здравоохранения.

Бумажные рецепты в Беларуси будут выписывать как минимум до конца 2017 года 

Об этом сообщил руководитель отдела организационно-методического и системно-технического сопровождения информатизации здравоохранения Республиканского научно-практического центра медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения Семен Поляков.

"Как минимум до конца 2017 года все-таки еще сохранится выписка бумажного рецепта", - отметил Семен Поляков. Он подчеркнул, что это документ, и просто так отказаться от его применения не получится. 

Тем более что в зарубежных странах, где электронные рецепты стали нормой жизни и получили широкое распространение, от бумажных тоже не отказываются. У пациента всегда есть возможность его выписать, когда в этом есть необходимость. В Минске на данный момент в электронном виде выписываются все рецепты, льготные и не льготные. При этом они дублируются бумажными.

Электронные рецепты будут выдавать и частные медцентры Беларуси

Семен Поляков отметил, что все медицинские центры и аптеки независимо от формы собственности будут работать с электронными рецептами. "В любом медучреждении будет такая возможность", - добавил он. Частники демонстрируют заинтересованность в участии в проекте по внедрению технологии электронного рецепта. Многие коммерческие сети, учитывая, что пилотный проект еще не завершен, получили рабочие документы. "Мы их снабжаем рабочими документами, чтобы они уже могли начинать что-то делать, дорабатывать программное обеспечение, - сказал руководитель отдела. - То, к чему необходимо прийти, - все должны выписывать электронные рецепты".

Пока электронные рецепты выдаются только в минских поликлиниках, на данный момент изготовлено около 700 тыс. карточек.

Касаясь более отдаленных перспектив информатизации системы здравоохранения, Семен Поляков рассказал, что электронные рецепты будут постепенно заменять по мере введения в Беларуси биометрических паспортов. Когда они появятся, нужно будет выполнить некоторую переработку программы. "Пластиковые карточки - это временное решение. Постоянным будет электронное удостоверение личности для медицинского обслуживания, которое начнут вводить в 2018 году", - пояснил он. 

Этим объясняется дешевизна и простота нынешних электронных рецептов. На руки пациентам выдают пластиковые карты, которые стоят 24 копейки за штуку. На них нет ни магнитных полос, ни чипов. Зато есть уникальный штрихкод, благодаря которому в аптеке идентифицируют клиента и назначенный ему препарат.

Частные аптеки Беларуси начнут обслуживать клиентов с электронными рецептами по мере техготовности 

Об этом сообщила начальник информационно-фармацевтического центра РУП "Белфармация" Инна Зверко.

"Аптеки негосударственной формы собственности подключатся к обслуживанию таких клиентов, когда будут технически готовы к этому, оснащены программным обеспечением и смогут осуществлять обмен информацией между аптекой и лечебно-профилактическими организациями с использованием международных стандартов, так, как это сделано сегодня в Минске", - сказала Инна Зверко.

Она напомнила, что в Минске все аптеки РУП "Белфармация" обслуживают клиентов с электронными рецептами. Они подключились к реализации проекта по внедрению этой технологии в 2015 году. 

Государственные аптеки в регионах готовятся включиться в проект. "Когда будут готовы поликлиники в пилотных зонах, все аптеки сразу начинают работать", - пояснила Инна Зверко.

Белорусы в перспективе получат онлайн-доступ к некоторым своим медицинским данным 

В Беларуси планируется создать единую центральную информационную платформу здравоохранения, где будут накапливаться медицинские данные пациентов, своего рода "архив" на каждого больного. Таким образом пациент получит возможность заводить свой личный кабинет и получать обратную связь с поликлиникой и ограниченный доступ к своей медицинской информации, рассказал Семен Поляков. Человек сможет самостоятельно составить, например, выписку из истории болезни, хотя эта бумага и не будет считаться официальным документом. 

Кроме того, благодаря единой платформе удастся наладить эффективное взаимодействие между учреждениями здравоохранения, улучшить качество обслуживания пациентов, потому что будет обеспечиваться преемственность лечения. 

Эти и другие преобразования предусмотрены проектом по модернизации системы здравоохранения, на котор

Автор

admin

admin

Актуально

19 апреля "прямую ли­нию" проведет управляющий делами Крупского райисполкома

В субботу, 19 апреля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет управляющий делами Крупского районного исполнительного комитета СЕНЦОВА Валентина Васильевна.  Телефон 2-77-47.

18 апреля ИМНС проведет для предпринимателей тематический день информирования

18 апреля инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей проводится тематический день информирования по особенности определения налоговой базы подоходного налога с физических лиц при осуществлении индивидуальными предпринимателями предпринимательской деятельности. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

18 апреля пройдет "прямая линия" с начальником областной инспекции охраны животного и растительного мира

18 апреля с 11.00 по 12.00 часов пройдет «круглый стол» и прямая телефонная линия с участием начальника Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира Зубаирова Роберта Равильевича, представителей РГОО «Белорусского общества охотников и рыболовов», Минского ГПЛХО и представителей арендаторов охотничьих угодий по телефону 80173544084, по вопросам ведения охотничьего хозяйства и охоты.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.