"Прекратите нас обвинять в нахлебничестве. Мы у вас никогда не были нахлебниками и не будем. Когда народ это слышит, особенно я, самолюбивый человек, мне не хочется никаких союзов", - заявил Александр Лукашенко.
По словам Президента, Россия выдала Беларуси кредит на строительство атомной электростанции под 4,8%, а Вьетнаму - меньше 3%, Армении - тоже меньше 3%. "Почему? - задал вопрос глава государства. - Вот недавно мы вернули Грефу (председатель правления Сбербанка России. - Прим. БЕЛТА) кредит, который выдали под поручительство "Беларуськалия" под 9% на сумму около $600 млн. Мы пытались договориться: время прошло, проценты упали. Давайте договоримся на тех условиях, как нам "враги" наши западные кредиты выдают - под 2%, или КНР - тоже под 2%.
Нам отказали, тогда я поручил правительству немедленно изыскать средства, вплоть до золотовалютных резервов, и вернуть банку эти деньги". "Что банк выиграл? Он размещал, получал проценты. Вы выдали нам кредит и каждый день говорите, что мы дали кредиты этим нахлебникам. Так мы $1 млрд в год платим по всем процентам. Американцы дают России $10 млн за те $200 млрд или сколько, которые вы там храните. И потом, под какой процент Россия в Америке держит свои миллиарды долларов? Меньше 1%", - отметил глава государства.
"За какой вопрос ни возьмись, куда ни кинь - везде клин. И специалисты, и руководство нашей страны это знают, но мы не погружаем народ в это. Это наши вопросы, мы должны их решать, но решать их надо, они лежат на поверхности", - продолжил он. Александр Лукашенко добавил, что в Сочи Президент России начал говорить, что страна помогает Беларуси кредитами, отметив при этом, что проблем с выплатами по процентам нет, в Беларуси очень дисциплинированные в исполнении своих обязательств люди.
"Так везде, особенно по деньгам. И я был вынужден сказать: поскольку мы финишное производство, на предприятиях, с которыми в России завязана наша экономика, работает больше 10 млн человек, а с семьями - больше 40 млн. Поэтому, поддерживая конечного производителя, а для вас экономика Беларуси - это конечный производитель, вы поддерживаете и свои предприятия. Так даже ваши либералы говорят", - подчеркнул глава государства.
"Поэтому извините, что я так откровенно говорю об этом. Мне мой друг Президент и другие друзья в России говорят, чтоб не говорил это публично. А я говорю, если не скажу, то в России никто не услышит. Поэтому я вынужден, чтобы россияне понимали, что мы не нахлебники, что мы родные люди, мы готовы с вами сотрудничать", - резюмировал Александр Лукашенко.
Ранее Президент отметил, что у России и ее лидера Владимира Путина нет намерений поглотить Беларусь. "Никаких замашек со стороны, по крайней мере, Президента России, что Беларусь надо инкорпорировать или включить в состав России, я ни разу не слышал, даже настроения такого не было. Нет никаких намерений у огромной страны поглотить Беларусь", - сказал Александр Лукашенко. Президент подчеркнул, что за время, прошедшее после развала Советского Союза, выросло поколение, привыкшее жить в независимом государстве.
"Если сегодня вынести вопрос на референдум в Беларуси об объединении двух государств и, как многие в России говорят, о включении Беларуси в состав России, 98% проголосуют против, - сказал Александр Лукашенко. - Не потому, что у нас общество настроено против России. Выросло новое поколение, да и старое поняло, что мы можем жить и сотрудничать совершенно в другой форме, как родные, близкие. И белорусы сегодня хотят быть вместе с Россией, но жить в своей квартире. Что в этом плохого?" Глава государства высказал уверенность в том, что россияне в свою очередь абсолютно не боятся любых интеграционных структур и "готовы хоть завтра к объединению".
"Я в шутку говорю, вот давайте в состав Беларуси включим Россию. Думаете, что, если бы мы серьезно поставили этот вопрос, россияне были бы против? Нет. А чего им бояться?" - отметил Александр Лукашенко. Он добавил, что российская сторона, к сожалению, не всегда готова следовать принципу равноправия в построении союзнических отношений. Например, при обсуждении совместной валюты Союзного государства Россия, очевидно, подразумевает свои рубли, на что Президент Беларуси с долей иронии отвечает: "Сегодня нам предлагают совместную валюту - мы "за".
Конечно, это будет рубль. У нас рубль и у вас рубль. Зачем нам выдумывать талер? Только вопрос же не в этом. Это будет не российский и не белорусский рубль. Это будет наш общий рубль, если он будет". При этом важно достичь согласия в вопросе размещения эмиссионного центра, и Беларусь готова обсуждать разные варианты. Президент Беларуси считает необходимым прежде всего наладить более эффективную работу двух стран в рамках Союзного государства. Однако ни в коем случае нельзя "пережимать" ситуацию, делать шаги, которые будут во вред. Поэтому во время встреч на высшем уровне Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили возможные пути решения проблемных вопросов белорусско-российских отношений. Президент Беларуси напомнил, что в Союзном государстве созданы органы управления - Высший госсовет союзного государства, союзный Совмин, парламент - и решение многих проблем находится в их компетенции.
"Существуют определенные органы, которые обладают большими полномочиями для решения вопросов. Давай вопросы, которые сегодня вопиют, волнуют людей, решать на Высшем госсовете", - сказал глава государства, добавив, что делать это надо шаг за шагом, вдумчиво, без спешки. "Если мы не снимем проблемы белорусско-российских отношений, которые сегодня ребром стоят, мы о каких-то глобальных целях, об объединении говорить даже не должны. Элементарное надо решить. Пока руководство России, прежде всего правительство, не готово идти этим путем", - отметил Александр Лукашенко.
Президент констатировал, что зачастую решения, принятые даже на уровне президентов Беларуси и России, не исполняются. Происходит это не по вине Беларуси. В соответствии с договоренностями Беларусь создала рабочую группу для решения проблемных вопросов, которая готова приступить к работе. Однако аналогичная группа с российской стороны еще к работе не готова. "Пока в этом ключе работы нет, она не продвигается. Но это не катастрофично для белорусско-российских отношений, потому что у нас коридор возможностей и широкий и длинный, мы можем спокойно решать наши проблемы", - сказал Президент.
БелТА.