krupki.by

ru RU be BE en EN

Лесная отрасль - это второе важное направление для Беларуси после сельского хозяйства



Лесная отрасль - это второе важное направление для Беларуси после сельского хозяйства

Автор / Официально / Панядзелак, 27 Красавік 2015 08:27 / Просмотров: 1050

Лесная отрасль - это второе важное направление для Беларуси после сельского хозяйства, заявил 26 апреля Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко во время посещения Козырского лесничества Логойского лесхоза в ходе рабочей поездки в Минскую область.

 

Президент подчеркнул важность наличия такого лесного ресурса в Беларуси. "Сельское хозяйство и лесные угодья - это наш огромный ресурс, который мы должны использовать. Финляндия на этом свою экономику построила", - отметил Александр Лукашенко.

"Лес - это наш ресурс. Давайте на этот ресурс опираться и что-то делать. По селу сегодня проблем нет? Нет. Посеяли, и никто даже не заметил. Точно так и убираем", - сказал Глава государства. 

Он подчеркнул, что министру лесного хозяйства предоставлены все необходимые полномочия. "По лесу какие сегодня проблемы? Все, что просили по технике, у вас есть. Люди работают, - обратил внимание Президент. – Только порядок надо навести в лесу. Власть ему передана полностью. Лес - это твое. Не важно - частные это угодья или охотничьи".

Президент ознакомился с тем, как ведутся работы по заготовке леса в Логойском лесхозе, какая техника применяется для этого.

Глава государства поднял тему использования специальной техники в лесхозах, которые затронуты радиоактивным загрязнением. Как доложил министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, во всех лесхозах Гомельской и Могилевской областей присутствует эта техника, она имеется во всех 47 лесхозах, которые заражены. Он также отметил, что в этих районах только 2% зараженной древесины, а остальная пригодна для работы. 

Всего в Беларуси 97 лесхозов. Министр подтвердил, что в стране достаточно лесных ресурсов, чтобы обеспечить производителей необходимым объемом древесины. Михаил Амельянович отметил, что ранее были споры о том, что использовать для заготовки леса: бензопилы или манипуляционную технику. В итоге был выбран второй вариант, который оказался правильным, - повысилась эффективность лесозаготовок.

Министр лесного хозяйства доложил Главе государства, что основные причины пожаров в лесах сейчас - это выжигание сухой травы и трансграничные пожары, которые "перекидываются" не белорусскую территорию из других стран. "Очень много пожаров было в этом году из России и Украины", - уточнил министр.

Помимо этого Президенту Беларуси доложили об использовании такой технической новинки, как специальные камеры, которые используются в лесу для фиксации нарушений, например, свалки мусора. В некоторых регионах Беларуси эта техническая новинка уже показала свою эффективность. 

Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость высаживания лесополосы вдоль автодорог, как это делалось ранее. 

"На все высокие откосы надо посадить сосну, и пускай она растет вдоль дороги. Это все равно экономия. Не надо ухаживать за этой полосой. А так бурьян растет - два раза в год хочешь не хочешь его нужно косить", - сказал Президент Беларуси.

Глава государства напомнил, что ранее такие лесополосы высаживались вдоль автодорог, но потом некоторые из них вырубались.

Затронута была также тема переработки отходов лесного производства. 

"Вот вы говорите, что щепу девать некуда. Давайте решим следующим заходом, что будем делать со щепой, коль рынок просел за пределами. Это мы должны сделать как можно быстрее. Начертим каждому губернатору, сколько он должен построить котлов, где он построит эти котлы, чтобы сжечь 1,5 млн куб.м щепы. Вот единственный недостаток, который мы должны решить. По щепе нам надо определяться. Это не дело, что мы гробим добро", - сказал Президент. 

Александр Лукашенко считает необходимым проработать оптимальный вариант обеспечения котельных агрогородков местным топливом. 

"Проработайте и покажите мне оптимальный для нас вариант - как круглогодично обеспечить агрогородок местным топливом, какой нужен котел", - сказал Президент.

Глава государства также отметил, что определиться нужно не позднее конца этого года. "Если это будет сделано в августе - это еще лучше. Или в сентябре, посмотрим. Вот это надо сделать прежде всего", - добавил Александр Лукашенко.

Пресс-служба Президента Республики Беларусь.

Автор

admin

admin

Актуально

18 апреля пройдет "прямая линия" с начальником областной инспекции охраны животного и растительного мира

18 апреля с 11.00 по 12.00 часов пройдет «круглый стол» и прямая телефонная линия с участием начальника Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира Зубаирова Роберта Равильевича, представителей РГОО «Белорусского общества охотников и рыболовов», Минского ГПЛХО и представителей арендаторов охотничьих угодий по телефону 80173544084, по вопросам ведения охотничьего хозяйства и охоты.

8 апреля пройдет "прямая линия" с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК

Во вторник, 8 апреля, с 8.00 до 9.00 состоится «прямая линия» с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК КОЗЕЛ Валентиной Анатольевной. Телефон 8-01796 27-7-26.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.