В ходе контрольно-аналитических мероприятий установлено, что в ряде сельскохозяйственных организаций области посев зерновых культур осуществлялся на неподготовленных должным образом площадях.
Так, на 01.04.2015 ОАО «Купала-Агро» Молодечненского района в урочище «Климонты» некачественно провело предпосевную обработку почвы (многочисленные участки оказались «нетронутыми» почвообрабатывающими агрегатами). Как следствие – большая часть посевного материала не заделана в почву (14 га) и лежит на поверхности. Выявленные факты наличия на пашне многочисленных остатков полностью сформированных початков кукурузы урожая 2014 года – свидетельствуют о некачественной ее уборке и бесхозяйственности при проведении полевых работ. Также отразится на будущем урожае некачественная подготовка поля площадью 115 га в урочище «Сычевичи»: на поверхности уже поднятой зяби в значительных объемах имеются растительные остатки.
Важно отметить наличие на отдельных полях после вспашки большого количества камней, а также пожнивных остатков и дерна многолетних трав. Такие факты отмечены в ОАО «Крупский райагросервис» около д. Каменка, ОАО «Кленовичи» в д. Соколовичи Крупского района, ОАО «Восход» около д. Криница Молодечненского района, ОАО «Родник Игуменщины», ОАО «МПЗ» ПСХ «Домовицкий» Червенского района.
Некачественная заделка семян установлена в 40% подвергнутых мониторингу сельхозорганизаций (КСУП «Видевщина» Молодечненского района, ОАО «Холопеничи», ОАО «Старосельское», ОАО «Майское-Агро», ОАО «Кленовичи» Крупского района, РСУП «Петровичи» Смолевичского района и др.).
Факты сева яровых культур без внесения фосфорных удобрений отмечены в 33% подвергнутых мониторингу сельскохозяйственных организаций, без внесения азотных удобрений – в 20%. Кроме того, недостаточное внесение минеральных удобрений отмечено в 26% сельскохозяйственных организаций.
Так, сев яровых культур в ОАО «МПЗ» ПСХ «Домовицкий», ОАО «Запольское» и ОАО «Родник Игуменщины» Червенского района, ОАО «Новая Любания» Вилейского района, ООО «Нарочанская Нива» Мядельского района, в нарушение требований отраслевого регламента, производился без внесения фосфорных удобрений (в ОАО «МПЗ» ПСХ «Домовицкий» – 194 га, в ОАО «Запольское» – 40 га, в ОАО «Родник Игуменщины» – 110 га, в ОАО «Новая Любания» – 220 га, ООО «Нарочанская Нива» – 124,5 га).
Без внесения азотных удобрений в ОАО «МПЗ» ПСХ «Домовицкий» посеяно яровых зерновых культур на площади 249 га, в ОАО «Смолевичский райагросервис» – 392 га, ООО «Нарочанская Нива» – 124,5 га, что также не соответствует требованиям отраслевого регламента. Недостаточное внесение азотных удобрений под яровой сев установлено в ОАО «Запольское» (59 кг/га д.в.) и КСУП «Видевщина» (37 кг/га д.в.). Недостаточное внесение азотных и фосфорных удобрений под яровой сев установлено в РСУП «Петровичи» (58 кг/га д.в. и 42,5 кг/га д.в. соответственно), в ОАО «Смолевичи Райагросервис» (0 кг/га д.в. и 40 кг/га д.в. соответственно), и внесение азотных удобрений при подкормке озимых зерновых в РСУП «Петровичи» (51 кг/га д.в.), ОАО «Родник Игуменщины» (42,6 кг/га д.в.).
В ряде случаев основной причиной медленных темпов весенних полевых работ является недостаточная готовность сельхозтехники к выходу в поле, что также несет за собой дополнительные затраты на оплату работ привлеченной сельскохозяйственной техники из других организаций.
В ОАО «Запольское» на момент мониторинга (07.04.2015) находились на ремонте 6 тракторов, в том числе МТЗ-3022 (требуется ремонт коробки передач), 4 сеялки из 6 имеющихся, в связи с чем, сев производили только одним посевным агрегатом (всего в наличии 2 зерновых сеялки). В ОАО «Родник Игуменщины» сев производится также одним посевным агрегатом (второй – на ремонте). В ОАО «Купала-Агро» Молодечненского района не отремонтирован один из двух посевных агрегатов для укомплектования трактора «Джон-Дир», требует ремонта вышедшая из строя почвообрабатывающая техника (плуг «ППО 8 – 40», дискатор «АДН-8») и др. Отсутствие финансовых средств не позволяет оперативно завершить эти работы, а также провести техосмотр 20 тракторов (100% от наличия).
В ОАО «Холопеничи» в момент мониторинга (08.04.2015) на мехдворе в Холопеничах находились 3 плуга «РАБЭ» и 2 ППО 8-40, один из которых («РАБЭ») вообще не снят с колодок. В этом же хозяйстве на мехдворе в д. Слобода находятся плуги ППО 8-40, которые не задействованы в полевых работах из-за отсутствия необходимого количества тракторов.
О выявленных недостатках для принятия незамедлительных мер реагирования проинформированы местные органы власти.
Контроль за проведением посевной продолжается.
С.К. МАЦУКА,
начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов.