Результаты мониторинга показали, что некоторыми хозяйствами допускалась заготовка кормов в бурты, что противоречит поручению Главы государства. Так, в период проведения мониторинга межрайкомитетом установлено 14 буртов (курганов), заложенных в 7 сельхозорганизациях Борисовского района, 4 бурта (кургана) – в 4 хозяйствах Березинского района, 1 бурт – в организации Крупского района.
На стадии подготовки траншей в сельскохозяйственных организациях районов не повсеместно был обеспечен отвод дождевых вод, вследствие чего установлено их подтекание. Например, мониторингом установлена сенажная траншея КСУП «Спутник-Агро», расположенная в районе д. Уболотье Логойского района с большим количеством попавшей дождевой воды и наличием развившейся плесени в кормах. Также в Логойском районе были подвержены затеканию дождевыми водами сенажные траншеи в ОАО «Камено» (д. Ганцевичи) и ОАО «Жестинное» (д. Жестинное).
В момент обследования из сенажной траншеи филиала «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов», расположенной в районе д. Обча Борисовского района, вытекала бурая и мутная жидкость со специ-фическим запахом гниения органической массы. Также в сельхозорганизациях допускались случаи необеспечения ограждения траншей, расположенных за территорией животноводческих ферм.
Для принятия мер реагирования результаты проведенного мониторинга направлены Борисовским межрайонным комитетом государственного контроля в адрес районных исполнительных комитетов и ветеринарных служб Крупского, Логойского, Борисовского и Березинского районов. А.И. АВРАМЕНКО, председатель Борисовского межрайкомитета.