krupki.by

ru RU be BE en EN

За два месяца 150 субъектов хозяйствования добровольно уточнили налоги и внесли в бюджет 213 тыс. деноминированных рублей



За два месяца 150 субъектов хозяйствования добровольно уточнили налоги и внесли в бюджет 213 тыс. деноминированных рублей

Автор / Госконтроль / Серада, 21 Верасень 2016 09:19 / Просмотров: 928

Сегодня контролирующие органы все чаше ориентируют свою деятельность, в т.ч. и в сфере налогообложения, на профилактику. Она направлена не на фиксирование правонарушения, а на его предотвращение. Такой подход предусмотрен Указом Главы государства от 19.01.2016 № 14 «О дополнительных мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налогов».

Данным указом закрепляется механизм самостоятельного налогообложения субъектами хозяйствования операций с «неблагонадежными» структурами по письменным сообщениям органов финансовых расследований Комитета госконтроля Беларуси. Следует отметить, что нормы Указа № 14 широко применяется финансовой милицией.

Как сообщил заместитель начальника Управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Минской области и г. Минску Александр Черезов, только в июле-августе т.г. управлением направлено более 150 сообщений. Получившие их субъекты предпринимательской деятельности добровольно подали уточненные расчеты в налоговые органы и самостоятельно уплатили в бюджет более 213 тыс. деноминированных рублей.

Стоит добавить, что по фактам взаимодействия с сомнительными партнерами в поле зрения столичной финансовой милиции уже попали около 700 субъектов хозяйствования, в том числе из г. Борисова. В настоящее время готовятся соответствующие документы в адрес их должностных лиц.

Вместе с тем субъекты хозяйствования, добровольно подавшие уточненные декларации и уплатившие налоговые платежи, освобождаются от административной ответственности, что позволит предприятию сэкономить до 20 процентов от подлежащей уплате суммы. Соответствующие изменения уже внесены в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. Необходимо учитывать и то, что в случае игнорирования направленной финансовой милицией информации контролирующие органы вправе назначить и провести проверку финансово-хозяйственной деятельности таких субъектов хозяйствования с последующим привлечением их к административной ответственности.

Нелишне напомнить, что положительный имидж и деловая репутация субъекта хозяйствования, которые, в том числе, зависят от частоты привлечения к административной ответственности, напрямую влияют на формирование контролирующими органами координационных планов контрольной (надзорной) деятельности, которые основываются на анализе факторов риска.

Как показывает практика, уже с момента внедрения данного механизма добросовестные налогоплательщики с пониманием относятся к информации о неблагонадежности их партнеров: самостоятельно вносят корректировки в бухгалтерский учет и уплачивают пересчитанные налоги.

Инициатором и разработчиком Указа № 14 выступил Комитет госконтроля Беларуси, который изучил опыт Италии, Сингапура, Великобритании, ЮАР, СНА, Казахстана, России и других стран при подготовке проекта указа. Проект был поддержан Советом по развитию предпринимательства в Республике Беларусь.

Анализируя практику применения Указа № 14, можно сделать вывод о том, что внедряемый данным актом механизм самостоятельного исчисления и уплаты налогов по сделкам с «неблагонадежными» контрагентами позволяет серьезно декриминализировать бизнес, а также уменьшить количество плановых и внеплановых проверок.

Управление Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Минской области и г. Минску.

 

Автор

admin

admin

Актуально

С 24 июня по 31 августа будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

С 24 июня по 31 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.