Город, в котором каждый из нас, так или иначе, бывал. Может кто-то был в гостях, проездом или не раз наведывался за покупками. Но я уверена, что немногие совершали экскурсию по памятным местам города и мало кто посещал историко-краеведческий музей, «Брилевкое поле», дом-усадьбу И.Х. Колодеева. Мы не только посетили исторические места, но также побывали в государственном спортивном сооружении «Борисов – Арена», ознакомились с промышленными и культурными объектами современного города.
«Брилевское поле» – памятник в честь героев Отечественной войны 1812 года. Здесь же находятся 9 братских могил русских воинов. Во время экскурсии в краеведческом музее мы узнали много нового о событиях, связанных с боевыми действиями с армией Наполеона, побывали на переправе, где погибло около 50 тысяч французских солдат, а также посетили мемориал на Брилевском поле.
Гостеприимно распахнули для нас двери дома-усадьбы, в котором в начале XIX века жил и работал И.Х. Колодеев – историк, исследователь края по Отечественной войне 1812 г. Мы познакомились с историей жизни И.Х. Колодеева и его деятельности по созданию самой крупной в Европе коллекции материалов по войне с Наполеоном. В экспозиционных залах представлены различные материалы, которые помогут всем, кто желает углубленно изучить войну и историю Борисовского края: книги, фотокопии картин, гравюр, фотографий, сувенирная продукция и многое другое.
Также мы сделали остановки у памятников героям Великой Отечественной войны. Всегда лежат живые цветы у Вечного огня по ул. Чапаева, на месте гибели 10 тысяч наших соотечественников. Обелиск жертвам фашизма установлен на улице 50 лет БССР. На проспекте Революции навечно застыла на постаменте борисовская партизанка и подпольщица Люся Чаловская. Нам было интересно узнать, что комсомолка Люся мечтала поступить в юридический институт. Началась война, и она вместе со своими школьными друзьями стала подпольщицей. Дом семьи Чаловских на окраине города был местом явок подпольщиков и партизан, убежищем для скрывающихся патриотов. В 1942 году она становится связной, а затем партизанкой – разведчицей бригады «Дяди Коли». 3 октября 1943 года Люсю схватили фашисты. Более месяца отважную разведчицу жестоко пытали, а 6 ноября расстреляли.
Те, кто бывал в Борисове, наверняка видели на постаменте танк экипажа Павла Рака. Но не все знают трагическую историю. Много часов продолжался неравный поединок с многочисленным противником. Днем 30 июня фашисты бросили против него своих «тигров» и «пантер». Гитлеровцы взорвали мост, и танкисты, отрезанные от основных сил, 17 часов вели неравный бой в городе. Советский танк разгромил штаб вражеского полка, комендатуру, подбил два танка. Освободил около 200 советских военнопленных, но сам был подожжен. Бесстрашный экипаж – командир Павел Рак, башенный стрелок Алексей Данилов, водитель Александр Петряев – погиб. Они похоронены на мемориальном кладбище советских воинов, а недалеко у того моста, где пылала их машина, в 1960 году и был сооружен памятник.
Мы узнали, что в городе более 40 памятников и мемориальных досок. Это и напоминание о важных событиях, и дань глубокой признательности, любви к людям, чьей жизни, чьим поступкам имя – подвиг, и знак скорби о погибших. Эмоции переполняли нас, когда мы глядели на все эти памятные сооружения, и словами тяжело передать то, что было на душе и в сердце. Слушаешь экскурсовода, опускаешь веки на секунды и как будто видишь страшные события, которые навсегда останутся в памяти.
После трагических воспоминаний немного развеять атмосферу грусти и печали нам помогла экскурсия по государственному спортивному сооружению «Борисов – Арена». Сразу, что бросилось в глаза, – плавные очертания стадиона. Как нам сказали, стадион оснащен современным оборудованием, отвечающим всем международным нормам и стандартам. Он может принимать не только поединки квалификационных стадий еврокубков, но и встречи Лиги Чемпионов и Лиги Европы, вплоть до полуфиналов.
По дороге домой мы говорили о том, что Борисовская земля – родина многих известных людей. Мы вспомнили: Хацкевича А.И и Адамовича И.А., ученых Гуриновича Г.П. и Борисенко В.В, художника Павловского Г.И., скульптора Аникейчика А.А и Вронского М.К, заслуженной артистки БССР Адамейко М.Н., Героя Социалистического Труда Судникова П.Д.
Будем и дальше познавать свою родину, посещать места, которые нам дороги и где мы еще не были, пополнять багаж знаний забытыми или малоизвестными фактами.
Елена ИОТЧЕНКО, заместитель председателя городского совета ветеранов.