krupki.by

ru RU be BE en EN

В 70-80-х годах прошлого столетия, футбольная жизнь в Крупском районе была достаточно активной



В 70-80-х годах прошлого столетия, футбольная жизнь в Крупском районе была достаточно активной

Автор / Спорт и туризм / Нядзеля, 27 Лістапад 2022 12:49 / Просмотров: 1512

Невзирая на примитивные условия 70-80-х годов уже прошлого столетия, футбольная жизнь в районе была достаточно активной. В отдельные годы для участия в районных соревнованиях заявлялось до 20 команд, и для молодежи это была реальная отдушина.

В своей книге «Мой путь» в разделе, касающемся описания работы в Крупском районе, я кратко рассказал об участии в спортивной жизни. На самом деле этот вопрос заслуживает гораздо большего внимания. В то время, работая в райкоме комсомола и райкоме партии, я в силу своих должностных обязанностей курировал состояние физкультурно-массовой работы в районе и лично участвовал во многих соревнованиях.

Думаю, было бы интересно, спустя примерно 40 лет, попытаться обнаружить связь между нынешним футбольным поколением и поколением 70-80-х годов уже прошлого века. С другой стороны сегодняшним футболистам, надеюсь, будет интересно узнать о том, чем жили их предшественники, в какой среде общались.

В июле 2019 года мне было вручено удостоверение «Ветеран физической культуры и спорта». Смею надеяться, что этот статус дает мне моральное право поделиться своими воспоминаниями.

За все годы жизни вне пределов Крупщины (с 1992 года) я старался регулярно следить за событиями в районе, в том числе за спортивными, и в пе­рвую очередь за футбольными, через районную газету «Крупскі веснік», а также общение со своими друзьями.

Для начала несколько слов о состоянии футбольного направления в районе в тот период. Вся организаторская работа велась райспорткомитетом и райсоветом ДФСО «Урожай». Руководителями этих органов в те годы были Михайлов Ю.А., Мельник П.С., Курган А.Г., Шутько В.М. В своей работе они тесно опирались на физкультурно-спортивный актив на местах, где были костяки активистов спорта, которые вели всю физкультурно-массовую работу. Они же, как правило, организовывали футбольные команды и обеспечивали их участие в районных соревнованиях. Я по сей день вспоминаю с благодарностью этих людей, представляю, как нелегко им порой приходилось. Могу назвать таких энтузиастов, как Анатолий Волохович (г.п. Холопеничи), Борис Ржеутский и Николай Трус (д. Ухвала), Ми­хаил Комаров и Валерий Калинов (г.п. Бобр), Сергей Козлов (д. Каменка, ПМК-67), Владимир Мельник (к-з им. Ленина), Александр Горбачев (к-з им. Калинина), Леонид Селицкий (с-з «Обчуга»), Петр Рябов (к-з им. Колесовой), Григорий Жданович (к-з «Знамя коммунизма»), Валерий Макаревич (ЛПУ МГ), Александр Шахрай (Райсельхозтехника), Александр Смирнов (МПМК-90), Гавриил Жизневский (пос. Крупский), Анатолий Курган (льнозавод), Олег Валентинович (с-з «40 лет Октября») и другие.

Большой поддержкой спортивные начинания в целом, и футбол в частности, пользовались у руководителей хозяйств и предприятий. Могу вспомнить Ивана Викентьевича Кавецкого (к-з «Победа»), Ивана Ивановича Маевского (к-з им. Калинина), Александра Александровича Молчанова (с-з «Колос»), Василия Владимировича Хомича (с-з «40 лет Октября»), Виктора Владимировича Зябко (с-з «Селява»), Ивана Витальевича Находко (с-з «Обчуга») и других. Кто-то умудрялся даже лично участвовать в соревнованиях, невзирая на должность и на возраст. К сожалению, некоторых из них уже нет с нами.

Надо прямо сказать, что в районе в то время имелось всего несколько стадионов, на которых можно было проводить футбольные матчи. Скорее, это были даже не стадионы, а футбольные поля с примитивным оснащением, практически без трибун и подсобных помещений. Матчи областного уровня можно было проводить только на центральном стадионе в г. Крупки в урочище Лебортово. Игры районного масштаба в более-­менее сносных условиях можно было проводить в г.п. Холопеничи, г.п. Бобр, пос. Крупский, д. Ухвала. Позже были построены стадионы при СШ № 2 г. Крупки, в д. Замки (с-з «Колос»).

Но даже в этих ограниченных условиях футбольная жизнь в районе была достаточно активной. В отдельные годы для участия в районных соревнованиях заявлялось до 20 команд. И это была реальная отдушина для проведения досуга молодежи. Я не говорю о соревнованиях, которые проводились под эгидой отдела народного образования.

Понятно, что вариться в собственном соку крупским футболистам было не очень интересно. Поэтому спортивные руководители искали возможности выхода на внешнюю арену, периодически заявлялись на областные и республиканские соревнования. Особых успехов мы не добивались, но каждая победа доставляла нам большую радость. Насколько я помню, были у нас удачные поездки в Червень, Березино, Дзержинск. На равных сражались с командами из Борисова и Жодино.

Особняком в биографии районной команды значится товарищеский матч с командой ветеранов минского «Динамо». Он состоялся примерно в ноябре 1984 года на обледеневшем поле стадиона Крупской СШ № 2 при достаточно большом стечении зрителей. В составе команды гостей были такие известные мастера, как Игорь Рёмин, Иван Савостиков, Валерий Семенов, Валерий Словак, Петр Василевский и другие. Игра закончилась победой минчан со счетом 4:3. Но в выигрыше остались обе команды – победила дружба!

Футбольную, как и любую другую историю, делают люди. Описываемые мною события охватывают период с 1975 по 1991 годы. Все эти годы на орбите футбола присутствовали за небольшим исключением одни и те же люди, которых с позиции сегодняшнего дня я могу назвать гордостью крупского футбола.

К сожалению, некоторые из плеяды местных кумиров не дожили до сегодняшнего дня. Но болельщики со стажем помнят быстрых результативных нападающих Владимира Кожемяко, Валерия Иваненко, умного тактика и технаря, моего большого личного друга Виталия Шутько, мощных и надежных защитников Александра Смирнова и Михаила Бородача. Все эти почти двадцать лет неизменно в составе команды были: ее бессменный капитан Леонид Дроздов – душа команды и лучший бомбардир; его младший брат Виктор – опора  полузащиты и мозг команды; непроходимый центральный защитник, водитель автобуса Николай Бабицкий; атакующие крайние защитники Евгений Франчиков и Александр Макаревич; бессменный надежный вратарь Владимир Барсуков; креативный полузащитник Василий Кошелев; тренер ДЮСШ Александр Шутько; сотрудник ОБХСС Федор Толкач; инструктор ПМК-67 Сергей Козлов. Мне сложно сегодня вспомнить всех членов той команды – все-таки прошло более 30 лет, как мы не вместе. Но ощущение единства сохраняется по сей день, как сохраняется светлая память об ушедших. А тем, кто и сегодня в строю, я желаю доброго здоровья.

Следует отметить, что большинство из тех ребят, кого я назвал или не упомянул, не оканчивали футбольных университетов и являются самоучками. Это касается и меня. Секция в школе, игры за сборную города Жодино, межсезонный тренировочный сбор в составе чемпиона Беларуси 1967 года команды «Торпедо» Жодино. В 1968-1973 годах выступления за команду иняза. А дальше – крупская страница в моей биографии, в том числе футбольной. С 1992 года до примерно 2012-го – любительская карьера в мини-футболе.

Но и на этом мое внимание к футболу не ослабло. До недавнего времени карьеру футболиста-любителя поддерживал мой сын Александр. А сейчас эстафету принял его сын – мой внук Артем. Для того и другого перед глазами пример отца и деда и его верных друзей – крупских футболистов 70-80-х годов.

Юрий ГАВРИЛОВ. Фото из архива автора.

Автор

admin

admin

Актуально

23 мая ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам замены кассового оборудования

23 мая в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Борисов, ул. К. Маркса, 7 для индивидуальных предпринимателей проводится день открытых дверей по вопросам замены (обновления) до 01.07.2025 г. парка кассового оборудования, маркировки и прослеживаемости товаров.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.