В разгар туристического сезона Министерство спорта и туризма напоминает о действующих в Республике Беларусь правилах оказания экскурсионного обслуживания.
В разгар туристического сезона Министерство спорта и туризма напоминает о действующих в Республике Беларусь правилах оказания экскурсионного обслуживания.
Проводить экскурсии в Беларуси могут только специалисты, которые аттестованы в государственном учреждении ”Национальное агентство по туризму“ и имеют соответствующие документы.
Данные требования регулируются:
Законом Республики Беларусь от 11 ноября 2021 г. № 129-З ”О туризме“;
Положением о порядке и условиях прохождения профессиональной аттестации, подтверждающей квалификацию экскурсоводов и гидов-переводчиков, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 сентября 2022 г. № 582;
постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 4 июля 2023 г. № 33 ”Об установлении профессиональных и этических требований к экскурсоводам и гидам-переводчикам“.
Что это значит? Это значит, что только лица, которые подготовились и прошли профессиональную аттестацию, подтверждающую квалификацию экскурсоводов, гидов-переводчиков, посредством компьютерного тестирования на знание истории и географии Беларуси, политического устройства, языкознания и методики экскурсионной работы, а также прошли устное собеседование по избранной теме. Аттестационной комиссии претендент должен представить контрольные тексты и технологические карты экскурсий, по которым он собирается работать.
В случае успешного прохождения аттестации претендент получает бейдж, свидетельство и перечень тем, которые он защитил. Данные атрибуты экскурсоводу, гиду-переводчику необходимо иметь при себе.
Обращаясь в туристическую компанию, необходимо уточнить: аттестованные ли у них экскурсоводы, гиды-переводчики. Туристические компании могут работать только с аттестованными специалистами. Иностранные экскурсоводы проводить работать на территории Республики Беларусь не могут.
По состоянию на 1 июля 2023 г. в Беларуси аттестовано 1250 человек. Из них — 1050 экскурсоводов и 200 гидов-переводчиков. Их число с каждым годом увеличивается. Например, в 2022-м был аттестован 191 новый экскурсовод.
Экскурсовод, гид-переводчик может быть аттестован по 1 маршруту, а может и по 10. По каждому из них он проходит отдельную аттестацию. Есть, однако, исключения.
На территории национальных парков, заповедников, промышленных предприятий, музейных и мемориальных комплексов, могут проводить экскурсии только их штатные или внештатные работники.
На сайте Национального агентства по туризму в открытом доступе размещен Национальный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков Республики Беларусь.
Также напоминаем, что при Национальном агентстве по туризму организованы курсы подготовки экскурсоводов и гидов-переводчиков. Все желающие могут пройти подготовку и получить багаж знаний, необходимых для подготовки к аттестации.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ и этические требования к экскурсоводам и гидам-переводчикам
* Для гидов-переводчиков.
23 мая в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Борисов, ул. К. Маркса, 7 для индивидуальных предпринимателей проводится день открытых дверей по вопросам замены (обновления) до 01.07.2025 г. парка кассового оборудования, маркировки и прослеживаемости товаров.
В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796) 2-73-41.
В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.
Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!
По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.
График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.