Мемориальный комплекс «Курган славы»
В 1966 году руководство БССР приняло решение о сооружении монументально-скульптурной композиции Курган Славы в память о героизме советских солдат и офицеров, а также в честь победы в Великой Отечественной войне.
Сооружение Кургана Славы, которое началось в ноябре 1967 года, стало делом всенародным. Тысячи людей посчитали своим долгом сделать свой вклад в это и принесли сюда горсти земли.
Общая высота мемориала составляет 70,6 метра. Земляной холм высотой 35 метров венчает скульптурная композиция из четырёх штыков, облицованных титаном, высотой 35,6 метра каждый. Штыки символизируют 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронты, освобождавшие Беларусь. Их основание опоясывает кольцо с барельефными изображениями советских воинов и партизан. На внутренней стороне кольца, выполненной в технике мозаики, отбит текст: «Армии Советской, Армии-освободительнице — слава!»
Кроме того, основание обелиска украшают изображения орденов Отечественной войны и Славы. От подножия кургана, опоясывая его, к монументу ведут две бетонные лестницы, каждая из которых имеет 241 ступень. Открытие Кургана Славы состоялось в 1969 году.
«Алесино», усадьба Ваньковичей
Алесино – имение на юге современного Смолевичского района, которое некогда входило в обширный конгломерат здешних усадеб и фольварков в составе старого Смиловичского графства.
К середине 19 столетия в Алесино была небольшая усадьба, в которой, согласно местным легендам, жила Паулина Монюшко, внучка Станислава Монюшко.
Усадебный дом до наших дней не сохранился, а остались только хозяйственные постройки и здание винокуренного завода, в котором нынче расположен административный центр деревни. Все постройки датируются началом двадцатого века.
В усадебном доме были библиотека и архив Монюшко. Усадьба выделяется наличием дуба черешчатого в аллеях. Въездная аллея с дубами вела в Потичево. Броварный комплекс в Алесино на площади 1,5 га включает подготовительный корпус, жилой дом с хозяйственной пристройкой и два продолговатых водоема, дно которых, по свидетельству старожилов, укреплено бетоном. Комплекс зданий — один из лучших памятников промышленного строительства в Беларуси.
Мужской монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы
Историко-культурная ценность 2-й категории. Основан в I половине XVIII века как базилианский (униатский), в I половине XIX века превращён в православный.
Монастырь в Лядах возник по особому Промыслу Божию. Один из летописцев монастыря, историк архимандрит Николай (Трусковский), в 1864 году писал, что о начале Ляденского монастыря сохранилось следующее местное предание.
Царица Небесная сжалилась над местным людом из-за его тяжёлого труда и бездуховного быта и восхотела укрепить его Своей благодатной помощью. Она, явившись селянину по имени Кирик, указала место для возведения православной церкви, которая и была построена ляденским и окрестным населением в последней четверти XVII в.
Известно, что та деревянная церковь, построенная недалеко от местечка Ляды, существовала долгое время.
В 1794 году при настоятеле иеромонахе Иулиане Шуйском была построена каменная церковь, а каменный монастырский корпус возводился с 1811 года и приобрел нынешний вид к 1850 году при настоятеле архимандрите Иоасафе.
После начавшейся в советский период кампании богоборчества в начале 20-х годов монастырь был закрыт с выселением монашествующих. В 1992 г. Свято-Благовещенский храм в Лядах был открыт как приходской. Через два года решением Синода Белорусской Православной Церкви был возобновлен Свято-Благовещенский ставропигиальный мужской монастырь. В обители, как и прежде, стали совершаться богослужения, под древними сводами зазвучало церковное пение, появились монахи и послушники.
Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень»
Индустриальный парк – это специальная территория, отведенная для размещения на ней новых производств. Кроме того, здесь имеется необходимая инфраструктура, организовано энергообеспечение, и созданы все административно-правовые условия для ведения бизнеса.
Индустриальный парк раскрывает потенциал Беларуси как коммуникационного звена между СНГ, Россией и Европой, а также предоставляет возможность беспошлинного входа на рынок стран Таможенного союза и Единого экономического пространства (Россия+Беларусь+Казахстан+Армения+Кыргызстан) емкостью 183 млн чел.