- Несколько лет назад минчанин, приехавший в Борисовский район, выжигая сухую траву на подворье родительского дома при ветре, сжег ненароком полдеревни, - приводит пример главный спасатель района.
- Был похожий случай и на территории Крупского района в д. Выдрица Ухвальского сельсовета в марте 2016 года.
Безопасным костер может быть только при строгом соблюдении правил пожарной безопасности, а именно:
- разводить только в безветренную погоду;
- костер должен быть не менее чем в 10 метрах от сгораемых конструкций, зданий, строений;
- под рукой нужно иметь достаточный запас средств пожаротушения – ведро или бочка с водой, лопата, вилы, песок, огнетушитель;
- постоянно контролировать горение.
За нарушение правил пожарной безопасности при разведении костра в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 30 базовых величин.
Крупский РОЧС.



Сейчас наступает пора, когда граждане начинают активно наводить порядок на своих приусадебных участках. Как показывает практика, самый распространенный способ – сжигание мусора, пожнивных остатков, стерни на корню. Однако, как отмечает начальник Крупского РОЧС Дмитрий Тур, это не самый безопасный, и не самый дешевый способ уборки. Ведь, иногда человеческая беспечность приводит к пожарам, получению ожогов и даже к гибели человека, который самостоятельно пытался справиться с огненной стихией.