krupki.by

ru RU be BE en EN

Чтобы избежать пожаров от печей и котлов, достаточно соблюдать простые правила



Чтобы избежать пожаров от печей и котлов, достаточно соблюдать простые правила

Автор / Закон и порядок / Чацвер, 26 Верасень 2019 16:45 / Просмотров: 892

За неполные 9 месяцев в Крупском районе произошли 28 пожаров, 2 человека погибли в огне. Одна из причин -  нарушение правил эксплуатации печей. В осенне-зимний отопительный период количество пожаров, как правило, увеличивается. К этому приводят несколько факторов: и неправильная эксплуатация печей гражданами, и неисправности печей, и возросшая  нагрузка на электроприборы,  и  курение в жилье.

Чтобы избежать беды от печей и котлов, достаточно соблюдать несложные правила. Набольшую опасность представляют трещины печи и ее дымохода. Еще до начала отопительного сезона необходимо оштукатурить дымоход печи и побелить его: на белом фоне всегда будет видна копоть из новых трещин. А это – сигнал для домовладельца о том, что нужно их заделать. Очистка дымохода от сажи – еще одно важное мероприятие для хорошего хозяина. Накопившаяся в дымоходах сажа часто загорается, что приводит к пожару. Дымоходы печей в домах и любых хозяйственных постройках должны быть выполнены только из красного глиняного кирпича. Так называемые сэндвич – дымоходы нельзя использовать - они быстро прогорают и могут привести к пожару. Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки – разделку - размерами не менее 38 см, также печь должна иметь отступку – воздушный промежуток шириной 10 см во все стороны от нее. Никакие горючие перегородки, шторы не должны примыкать к печи. Опасно оставлять на горячей лежанке печи обувь и одежду.

На полу под дверцей топки необходимо прибить металлический лист размером не менее 70х50 см. Это защитит пол от случайно выпавших из печи углей. Допускается использовать и другие негорючие материалы – например, плитку. Не складируйте у печи во время ее топки дрова и бумагу. От топочного отверстия до мебели или других легкозагорающихся предметов расстояние должно быть минимум 1,25 метра. В сильные морозы безопаснее будет протопить печь дважды небольшим количеством дров, нежели основательно протопить один раз. Категорически запрещается применять для розжига печи бензин и любые другие  легковоспламеняющееся жидкости.

Неправильное использование печи может привести не только к пожару, но и к гибели людей. Крайне опасен не только дым и огонь, но и невидимый убийца – угарный газ. Этот газ не имеет цвета и запаха. Он образуется при любых видах горения. Первый признак отравления – человек начинает чувствовать сильную головную боль и удушье. При высокой концентрации угара у человека наступает потеря сознания и паралич. Нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, другими словами, угли должны полностью прогореть. При этом топить печь нужно не менее чем за два часа до сна. При первых признаках удушья проветрите дом, вызовите врача.

При использовании в холода электрического обогревателя нужно ставить его подальше от мебели и занавесок. Периодически очищайте прибор от пыли, не сушите на нём вещи. Не используйте самодельные устройства и самостоятельно не ремонтируйте неисправные – доверьте дело специалистам. Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались – это первый признак поломки прибора или перегрузки сети. И не забывайте выключать из сети всю технику, уходя из дома. Исключение - холодильник.

Чрезвычайную ситуацию всегда проще предупредить, чем ликвидировать. Халатность и невнимательность самого человека – основная причина пожара! Телефоны службы спасения – 101, 112.

Крупский РОЧС.

Автор

admin

admin

Актуально

23 мая ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам замены кассового оборудования

23 мая в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Борисов, ул. К. Маркса, 7 для индивидуальных предпринимателей проводится день открытых дверей по вопросам замены (обновления) до 01.07.2025 г. парка кассового оборудования, маркировки и прослеживаемости товаров.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.