Перегрузка в электросетях возникает, как правило, от большого количества приборов, одновременно включенных в сеть. Для каждой электрической нагрузки должен быть подобран проводник определенного сечения. Если сечение проводника меньше, чем положено по расчету, то будет выделяться так много тепла, что проводник нагревается, впоследствии его сгораемая изоляция может воспламениться.
Короткие замыкания наступают тогда, когда два проводника без изоляции накоротко соединяются друг с другом. Причинами возникновения коротких замыканий являются нарушение изоляции электрических кабелей и проводов, которое вызывается перенапряжением, прямыми ударами молнии, изнашиванием изоляции, отсутствием профилактических ремонтов электрооборудования, а также механические повреждения. Короткое замыкание приводит к резкому увеличению силы тока в сети, моментальному нагреву проводов и воспламенению изоляции. Попадание на провода влаги может также привести к короткому замыканию и пожару.
Надежной защитой от перегрузок и коротких замыканий в электросетях являются плавкие вставки или автоматические выключатели. Они срабатывают, как только в сети слишком повышается сила тока. В этом случае цепь разрывается раньше, чем провода успеют разогреться до опасной температуры. Для надежной защиты электросетей от перегрузки и короткого замыкания электропроводки необходимо устанавливать предохранители и автоматические выключатели только заводского изготовления и рассчитанные на номинальный ток, протекаемый в электросети.
Если контактные соединения проводов между собой ослаблены, то может возникнуть сильный нагрев электрических проводов в местах их соединения. Неплотный контакт может также вызвать искрение. Контактирующая поверхность сильно нагревается, что приводит к воспламенению изоляции проводов и кабелей.
При соединении и разветвлении проводов необходимо следить за надежностью контактов в местах соединения проводов между собой и присоединения к токоприемникам. Плохой контакт в местах соединения электропроводов и штепсельных вилок образует большое местное переходное сопротивление, которое приводит к их сильному нагреву, искрению, возникновению электрической дуги с последующим разогревом контактирующих поверхностей и воспламенению изоляции. Это возможно, если провода соединяются вскрутку, контактные поверхности в местах соединения проводов сильно окислены или слабо закреплены, а также при подключении электроприборов без штепсельных розеток.
Об основных правилах электробезопасности будет рассказано в одном из следующих номеров районной газеты.
Андрей ХАРЛАМОВ, начальник Крупской районной энергогазинспекции.