Находясь в лесу, надо стараться избегать влажных, затененных мест с густым подлеском и травостоем, без надобности не забираться в молодые поросли осинника, в малинники, где клещи встречаются чаще всего. Особенно много клещей по обочинам лесных троп и дорог, где они поджидают свою жертву, сидя на нависающих ветках небольших, до 1 м высоты кустов и на стеблях травы. Изредка клещи падают на голову с деревьев.
В целях безопасности для передвижения предпочтительнее выбирать светлые рощи без подлеска и кустарника, сухие сосновые боры, открытые поляны и подобные места, где ветрено и солнечно. Здесь клещей мало. Кроме того, надо помнить, что наиболее активны клещи утром и вечером. В жару или во время сильного дождя клещи малоактивны, что снижает опасность их нападения.
В немалой степени защитить от клещей может правильно подобранная одежда, желательно светлых тонов, на которой проще заметить паразита. Лучше всего, если верхняя одежда будет изготовлена из болоневых и подобных ей гладких тканей, на которых клещу удержаться сложнее, чем на шероховатых. Верхняя куртка, рубаха или футболка должны быть заправлены в штаны под резинку или ремень.
Рубахи и штаны с начесом лучше переодеть ворсом внутрь, чтобы клещу было труднее зацепиться на материале. Как показывает опыт, в ворсистых тканях может скопиться огромное количество клещей. Низ штанин — наиболее вероятный путь проникновения клеща на тело. Манжеты штанин надо притянуть к щиколотке с помощью резинок, кусков веревки, стебля травы или заправить в носки. Вообще по клещеопасным районам лучше путешествовать в высоких сапогах. Рукава также следует застегнуть и стянуть на запястьях или засунуть под резинку перчаток.
Головной убор – капюшон, т.к. если надеть шапку, клещ может сползти Вам за шиворот. Но если нету капюшона, тогда шапку, это в любом случае лучше, чем открытая голова, в волосах которой паразит может немного пожить, ожидая удобного случая сползти на тело. Клещи в основном кусают человека в местах с наиболее мягкими тканями кожи, к которым относятся: место за ушами, шея, внутренние стороны локтей, под мышками, живот, пах, внутренние стороны голеней, под коленками.
Перед походом в места скопления клещей, обработайте одежду в местах возможного переползания клещей с одежды на тело отпугивающими клещей средствами, которые продаются в аптеке
Важно! У людей, склонных к аллергии, некоторые из этих средств может вызвать серьезную реакцию непереносимости. Поэтому перед применением лучше проконсультироваться с врачом или нанесите немного этого средства на кисть руки, и если никакой негативной реакции на вашем теле в течение часа не будет, значит средство можно наносить.
Во время прогулки как можно чаще осматривайте себя, хотя бы каждые 2-3 часа, а в местах массового скопления клещей осмотр приходится проводить чуть не через каждые полчаса. В месте предпочитаемого пикника или привала осмотрите ближайшие ветви кустов на наличие этих паразитов. Распознать их просто: клещ похож на коричнево-красного клопа. По приходу домой также обязательно осмотрите свое тело или попросите это сделать кого-нибудь из близких.
Важно! Удалить клеща с ткани простым встряхиванием одежды невозможно. Когда клещ проникает под одежду, он не кусает сразу, а еще некоторое время передвигается по телу, в поисках удобного места, поэтому, если быть достаточно внимательным и прислушиваться к себе, то ползающего по коже клеща можно почувствовать и вовремя удалить. А если клещ присосался к телу? Удалить его труднее – ротовой орган этого насекомого прочно фиксируется в коже. Для его извлечения необходимо использовать пинцет с тонкими концами, которым нужно захватить головку клеща у самой кожи пострадавшего и, раскачивая, вытащить его. В случае отрыва туловища клеща от головки ее нужно удалить с помощью стерильной иголки или булавки. После извлечения клеща место укуса следует обработать йодом, зеленкой, спиртом, водкой. В месте укуса образовывается припухлость, отмечается покраснение кожи, зуд, которые исчезают по истечении нескольких часов. Но даже в том случае, если от кровососа удалось благополучно избавиться, визит к врачу будет не лишним.
Получить необходимую информацию по безопасной жизнедеятельности вы можете дополнительно на сайте Минского областного управления МЧС: www.112.by/minobl
Берегите себя и своих близких!
Сергович Наталья,
инспектор группы пропаганды и обучения Крупского РОЧС