Однако, как показывает жизнь, нередко далеко идущие планы вмиг обрываются по причине того, что паспорт – основной документ, удостоверяющий личность, – оказался недействительным. Чтобы такого не произошло, стоит заранее заглянуть в свой паспорт и убедиться, что срок его действия не истек.
– Паспорт обязан иметь каждый гражданин Республики Беларусь, достигший 14-летнего возраста, – рассказывает начальник отделения по гражданству и миграции Крупского РОВД, майор милиции Сергей Канашевич. – Для его оформления потребуется всего месяц. Это касается и случаев утери либо кражи основного документа. Если времени нет, то паспорт может быть изготовлен за 15 дней при дополнительной оплате в размере 0,5 базовой величины. По вопросам оформления или обмену паспорта необходимо обратиться в организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющую жилищно-коммунальные услуги, а также в подразделение по гражданству и миграции. Жителям сельской местности – в сельсовет. Во всех случаях для выдачи и обмена паспорта необходимо предоставлять паспорт, 4 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом), документ, подтверждающий внесение платы в размере 0,5 базовой величины, за исключением несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста. Для обмена паспорта потребуются и другие документы, например, свидетельство о рождении и паспорта законных представителей; свидетельство о заключении или расторжении брака и т.п.
Обращаю ваше внимание на своевременный обмен паспорта, в том числе и несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, имеющих паспорт для временных выездов за границу. Отмечу, что проживание по недействительным документам является административным правонарушением. В соответствии с частью 3 статьи 23.53 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях», проживание без документов, удостоверяющих личность, либо по недействительным документам влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.