Однако они по-прежнему продолжают преобладать в структуре преступности по линии уголовного розыска. Более того, 40% краж сопряжены с проникновением в жилища граждан. И еще несколько цифр: 2 грабежа и 13 краж имущества совершены ранее судимыми лицами.
«Исходя из этого соответствующие выводы должны сделать и субъекты профилактики, и сами граждане, – отмечает заместитель прокурора Крупского района Алексей Амельченко. – В первую очередь следует обратить внимание на рецидивную преступность, усилить контроль за контингентом, потенциально способным к таким деяниям. Также необходимо учитывать то, что по всем линиям служб милиции отмечен рост преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, и принимать соответствующие меры. А самим гражданам надо усилить бдительность и обеспечить надлежащую сохранность своего имущества».
Из статистики, приведенной заместителем прокурора, следует, что из 29 краж 17 совершено в сельской местности и 12 в городе и городских поселках. Наиболее неблагополучна ситуация в Холопеничском и Ухвальском сельсоветах – 7 и 6 соответственно. «Проанализировав ситуацию, мы видим, что основной способ совершения преступлений – это свободный доступ в помещение, почти 45% от всех краж. Также воры проникают в жилища, взламывая замки и сами двери, через окна и путем подбора ключей. А наиболее активны они в первой половине дня, выбирают вторники, пятницы и субботы. Из всего этого несложно сделать вывод: чтобы спокойно оставлять свои дома и квартиры, уходя на работу или отдыхать, необходимо, чтобы они были надежно заперты. Лучший способ обезопасить свою собственность от вора – это установка охранной сигнализации», – говорит Алексей Амельченко.
«Каких только примеров человеческой неосмотрительности не встречается в практике! – восклицает заместитель прокурора. – Оставляют открытыми окна и даже балконные двери, на самых видных местах – дорогостоящие вещи и деньги. К сожалению, многие еще не разучились оставлять вещи без присмотра или доверяют их под сомнительный контроль незнакомцам. В результате отсутствие бдительности и излишняя доверчивость становятся хорошим поводом для обогащения нечистых на руку людей».
В последнее время в районе произошел ряд краж из личных автомобилей граждан. Объектом преступных посягательств стали авто, припаркованные на дворовых территориях. Причина все та же – неоснащение автомобилей охранной системой. Воруют видеорегистраторы, магнитолы, которые хозяева оставляют на видном месте, а также деньги и все другое, что находится в доступе.
В прокуратуре Крупского района настоятельно рекомендуют гражданам больше внимания уделить вопросам сохранности своего имущества. Чтобы уберечь свое жилище от воров, можно установить металлическую дверь с надежными замками. Уходя из дома, надо закрыть окна, форточки и балконные двери. Кстати, в частных домах и на первых этажах разумным будет не оставлять окна без занавесей, чтобы не допустить обзор. Отлучаясь на несколько дней, стоит попросить того, кому доверяете, присмотреть за квартирой и регулярно вынимать корреспонденцию из почтового ящика.
Выполнение этих простых правил позволит обезопасить дом или квартиру от преступных посягательств.