Не допущено роста уголовно наказуемых деяний, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, несовершеннолетними либо с их участием, лицами, имеющими судимость. Сохранилась положительная тенденция снижения уголовно наказуемых деяний, совершенных в общественных местах по линии УР. В регионе не допущено роста преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений.
В текущем году в лечебно-трудовые профилактории направлено 275 лиц, привлеченных к административной ответственности за совершение правонарушений по отношению к члену семьи в состоянии алкогольного опьянения.
В отношении 1 231 семейного скандалиста применено защитное предписание, при этом услугой «кризисной» комнаты при содействии сотрудников ОВД воспользовались 18 лиц.
Принятые профилактические меры способствовали снижению на 36,2% (348 – 222) в целом по области и в большинстве регионов количества преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии.
Криминологический портрет типичного несовершеннолетнего преступника – это учащийся общеобразовательного учебного заведения, юноша в возрасте 16-17 лет, с которым ранее индивидуальная профилактическая работа не проводилась.
В текущем году зарегистрировано снижение (с 97 до 72) количества несовершеннолетних, в отношении которых сотрудниками инспекций по делам несовершеннолетних органов внутренних дел проводится индивидуальная профилактическая работа, и на 36,7% (с 30 до 19) количества несовершеннолетних, признанных находящимися в социально опасном положении, совершивших уголовно наказуемые деяния.
Удалось не допустить роста (1 213 – 1 073) числа несовершеннолетних лиц, пострадавших от совершения преступлений.
Чтобы добиться положительных результатов в профилактике правонарушений, недостаточно только говорить и предупреждать граждан о проблемах, связанных с преступностью. Гораздо эффективнее привлечь их к активному решению этих вопросов путем создания обстановки нетерпимости к фактам семейного неблагополучия, алкоголизации общества, безучастного отношения к окружающим нас людям, в том числе и к тем, кто совершил преступление. Для этого необходимо использовать все имеющиеся возможности, предусмотренные мерами общей и индивидуальной профилактики.