krupki.by

ru RU be BE en EN

В 2020 году около 30 жителей Крупского района пострадали от вишинг-мошенников



В 2020 году около 30 жителей Крупского района пострадали от вишинг-мошенников

Автор / Закон и порядок / Серада, 23 Снежань 2020 11:29 / Просмотров: 2216

В последнее время участились случае хищения денежных средств с расчетных счетов граждан, при этом злоумышленники не стоят на месте, все время изобретая новые способы обогащения за чужой счет.

С конца 2019 года получили широкое распространение факты хищения денежных средств со счетов банковских платежных карточек граждан посредством вишинга.

Вишинг – один из методов мошенничества с использованием социальной инженерии, который заключается в том, что злоумышленники, используя телефонную связь и выдавая себя за сотрудников банков, под различными предлогами уточняют у потерпевших наличие банковских платежных карточек, срок их действия, CVV-коды, паспортные данные, смс-коды с целью хищения денежных средств. В ряде случаев злоумышленникам известны некоторые реквизиты банковских платежных карточек (далее БПК), а также анкетные данные лиц, на имя которых они эмитированы. Во всех случаях злоумышленники совершают звонки посредством iр-телефонии и изменяют при этом номер мобильного телефона, который определяется мобильными устройствами связи потерпевших с целью сходства с номером банковского учреждения.

Так, в 2020 году пострадавшими от указанной категории преступлений стали порядка 30 жителей нашего района.

В большинстве случаев, им звонили в мессенджере «Вайбер»,в некоторых случаях на номер оператора мобильной связи и представившись сотрудниками службы безопасности банка просили данные карточки, после чего с нее похищались все имеющиеся на ней денежные средства. В некоторых случаях люди продавая на сайте «куфар» какие либо вещи, на предложение «покупателя» переходили по предоставленной им ссылке на сайт визуально схожий с «куфар», но не имеющий к нему отношения и вводили данные своей карточки якобы для перечисления денежных средств за продаваемый товар. В итоге оставались без денег. Ущерб составлял от нескольких десятков до нескольких тысяч рублей.

Имелся факт, когда мужчина беседуя со злоумышленником по одному телефону, установил интернет банкинг на втором устройстве и предоставил преступнику доступ к нему. Итог закономерен, денег на карточке в последующем не оказалось.

В таких случаях рекомендуется:

- в случае поступления звонков от «сотрудника банка» уточнить его фамилию, номер телефона, после чего завершить разговор и самим позвонить в банк;

- принять во внимание, что сотруднику банка известны:

• фамилия держателя карты,
• паспортные данные,
• какие карты оформлены,
• остаток на счете;

- не сообщать в телефонных разговорах (даже сотруднику банка), а также посредством общения в социальных сетях:

• полный номер карточки,
• срок ее действия,
• код СVС/CVV,
• логин и пароль к интернет-банкингу,
• паспортные данные,
• кодовое слово (цифровой код) из СMC-сообщений;

- в случае, если «сотрудник банка» в разговоре сообщает, что с карточкой происходят несанкционированные транзакции (заявки на оформление кредита), сообщать, что придете в банк лично. Если с картой действительно какие-то проблемы, то банк может ее заблокировать сам. В любом случае все подобные вопросы нужно решать в отделении банка, а не по телефону.

- не переходить по ссылкам в сообщениях о призах и выигрышах, а также «акциях», проводимых банками.

В некоторых случаях злоумышленники из корыстной заинтересованности, посредством глобальной компьютерной сети Интернет, осуществляют несанкционированный доступ к компьютерной информации - страницам белорусских пользователей социальных сетей («ВКонтакте», «Одноклассники»). После этого, действуя от их имени, направляют сообщения с просьбами предоставить реквизиты банковских платежных карточек. Данные просьбы направляются под различными предлогами: оказания помощи при переводе денежных средств, оплате услуг, получения выигрыша и проч. При этом злоумышленники используют речевые обороты и терминологию, используемые самими пользователями к страницам которых был осуществлен несанкционированный доступ. После получения реквизитов и кодов доступа к счетам банковских платежных карточек, преступниками совершаются несанкционированные операции.

Ввиду изложенного, пользователям глобальной компьютерной сети Интернет, в особенности социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», рекомендуется соблюдать меры предосторожности, а именно: не переходить по ссылкам, полученным в сообщениях от неизвестных пользователей, особенно по ссылкам, содержащим фотоизображения самих пользователей (их друзей), содержащие текстовые сообщения: «откуда здесь твое фото», «кликни и получи 50 лайков к фото» и тп.

  • при поступлении сообщений от лиц, состоящих в категории «друзья», с просьбами о предоставлении реквизитов банковских платежных карточек не отвечать на подобные сообщения, а связываться с данными пользователями напрямую посредством иных средств связи,
  • не пересылать реквизиты и фотоизображения банковских платежных карточек, CVV кодов, сеансовых ключей к системе Интернет-банкинг, а также личных документов посредством глобальной компьютерной сети Интернет, при обнаружении факта блокирования личного доступа к аккаунтам социальных сетей, незамедлительно восстанавливать к ним доступ либо блокировать, незамедлительно предупреждать о данном факте лиц, с которыми общались посредством данных социальных сетей,
  • не перечислять денежные средства на счета электронных кошельков, карт-счета банковских платежных карточек, счета СИМ-карт по просьбе пользователей глобальной компьютерной сети Интернет.

Крупский РОСК.

Автор

admin

admin

Актуально

23 мая ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам замены кассового оборудования

23 мая в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Борисов, ул. К. Маркса, 7 для индивидуальных предпринимателей проводится день открытых дверей по вопросам замены (обновления) до 01.07.2025 г. парка кассового оборудования, маркировки и прослеживаемости товаров.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.