krupki.by

ru RU be BE en EN

Подробности трагедии на озере Селява, где отец и сын провалились под лед



Подробности трагедии на озере Селява, где отец и сын провалились под лед

Автор / Закон и порядок / Чацвер, 31 Снежань 2020 09:14 / Просмотров: 1678

Трагедия на озере Селява в районе деревни Клишино произошла 22 декабря. На центр оперативного управления Крупского РОЧС в 16.10 поступило сообщение о том, что тонут два человека. Спасатели выехали на место происшествия. Ко времени их прибытия один из рыбаков уже был спасен…

– Со слов очевидцев установили следующее, – рассказывает замес­титель начальника по оперативно-тактической работе райотдела по ЧС Николай Барауля. –  Отец и сын из Новолукомля приехали на озеро порыбачить. Отошли на километр от берега. К вечеру возвращались обратно – оба провалились под лед. На помощь сразу же бросились рыбаки, что находились рядом. Благо, они имели при себе спасательное снаряжение. Молодого рыбака им удалось спасти. Его отец, к сожалению, утонул…

На актуальность проблемы акцентирует внимание председатель районной организации ОСВОД Александр КОМАРОВ:

– Тонкий лед опасен для жизни. Но вот парадокс – именно он привлекает любителей зимней рыбалки. Экстремалы объясняют свое бесстрашие просто: чем тоньше лед, тем проще пробурить прорубь.

«Зимних» рыболовов не испугать ни холодом, ни колючим ветром, ни опасностью едва заледеневшей реки… Но первый лед только кажется прочным. На самом деле он может не выдержать тяжести. Чтобы поверхность успела как следует окрепнуть, минусовая температура должна постоять хотя бы несколько дней. А тут то минус, то плюс. Каждый, кто выходит на лед, должен иметь необходимое спасательное снаряжение. Эти правила есть в инструкциях МЧС и ОСВОД. Но жилеты и веревки – хотя бы минимальный набор – есть далеко не у всех.

Сезон совместных рейдов по «рыбным» местам наступил. Зачастую все попытки образумить рыболовов-любителей ни к чему не приводят. Ответы одинаковые: мол, лед устоялся, да и место проверенное. А потом… Люди проваливаются и тонут даже в нескольких шагах от берега. Важно понимать: в одном месте – надежно, а уже через пару метров можно провалиться. Подозрения, в первую очередь, должны вызывать желто-серые участки – это и есть тонкий лед. Опасны поверхности, покрытые снегом или водой.

Такие рейды теперь ежедневные. Нарушителей, правда, не штрафуют – запреты носят рекомендательный характер. Те, кто призван спасать, надеются на профилактику – листовки, которые они раздают, кто-то прочтет и задумается. Ведь неокрепший лед ошибок не прощает.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.