krupki.by

ru RU be BE en EN

Нельзя допустить реабилитацию нацизма



Нельзя допустить реабилитацию нацизма

Автор / Закон и порядок / Чацвер, 06 Май 2021 19:31 / Просмотров: 1164

Долгие десятилетия белорусский народ имел «генетический иммунитет» к нацистскому мировоззрению. Но сегодня, к сожалению, мы все чаще слышим призывы присоединиться к их движению: на площадях, в социальных сетях. Под видом альтернативного варианта белорусской истории нам навязывают версию, что Великая Отечественная война была для Беларуси едва ли не гражданской.

По закону

Чтобы положить конец фальсификации истории, а также сохранить настоящее и будущее страны, депутаты на заседании пятой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва приняли законопроект "О недопущении реабилитации нацизма".

Законопроект разработан с учетом норм модельного закона Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников».

«К сожалению, мы видим эти процессы в мировом масштабе, когда переписывается история, пересматриваются итоги тех событий, которым однозначная оценка была дана международным трибуналом, – сказала заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Лилия Ананич. – К сожалению, и в нашей стране получают распространение такие идеи, попытки реабилитации нацизма. Это проявляется в увеличении рассмотрения дел по соответствующим административным правонарушениям. И мы должны еще раз внимательно посмотреть, потому что наша страна проводит четкую, последовательную политику, в том числе и на международной арене, о недопустимости героизации нацизма».

Снести и забыть

Резонанс в информационном пространстве Беларуси вызвала новость об одиннадцатилетнем школьнике из Витебска, который «хайпанул» в ТikTok. Школьник опубликовал видеоролик, в котором он идет по мемориалу на Успенской горке и плюет на могилы советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну.

Несмотря на то, что соцсеть вскоре удалила видео из-за оскорбительного содержания, оценить его успела милиция. Как результат - парня взяли на контроль. Действия его квалифицируют как надругательство над памятниками. Патриотическим воспитанием школьника теперь займутся в 103-й отдельной воздушно-десантной бригаде. Десантники привлекают Владислава и его одноклассников к мероприятиям накануне Дня Победы и организовывают встречи с ветеранами.

Кого же возвели в «герои и кумиры»?

Приведём фамилии, должности и некоторые красноречивые факты из их биографии. А вы уже сами решайте, стоило ли возводить на пьедестал людей, у которых руки по локоть в крови женщин, детей и стариков?

Роман Шухевич – в 1942 году проводил карательные операции против белорусских партизан и мирных жителей. Причастен к массовым убийствам поляков и евреев в ходе деятельности УПА на западе Украины. Участвовал в организации терактов.

Степан Бандера — один из инициаторов геноцида поляков на Волыни. В 1930-е годы занимал одну из лидирующих позиций в националистической группировке ОУН. Во время ВОВ заключил сделку с немцами и воевал на их стороне против СССР.

Станислав Булак-Балахович — во время Гражданской войны успел повоевать за красных, за белых и за польских сторонников независимой Польши. Участвовал в подавлении крестьянских восстаний и погромах против евреев, был известен своей патологической жестокостью.

...Теперь сделайте вывод: насколько же коротка и избирательна память у те, кто поет им славу.

Сила памяти

Президент Беларуси Александр Лукашенко на республиканском митинге-реквиеме "Лампада памяти", приуроченном к 78-й годовщине хатынской трагедии обратился к тем, кто убежден, что фашизм "нес на нашу землю цивилизацию"; кто героизирует убийц; кто поклоняется БЧБ-флагам‚ под которыми проводился геноцид белорусского народа. «Всем вам, заблудшим и одурманенным, говорю: "Иди и смотри!" Иди в Хатынь, Борки, Олу, Дальву, Усакино, Шуневку, Озаричи, к мемориалам "Тростенец", "Яма", "Красный Берег". Иди и слушай Хатынский колокол, в звоне которого воедино слились детские крики, материнский плач и горькая отцовская скорбь миллионов белорусов. Белорусов, испытавших нечеловеческие страдания, но не покоренных и не побежденных.»

…И пусть эти голоса из прошлого каждому поколению напоминают о том, как хрупок мир, как ценна человеческая жизнь и как легко все это потерять. И пока звучит этот колокол, Беларусь помнит. В этом наша сила.

Автор

admin

admin

Актуально

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.