– Получилось так, что мой паспорт пришел в негодность. Придется ли мне заплатить штраф при его замене?
Игорь, г. Крупки.
– Раньше, действительно, за это предусматривался штраф. Теперь законодательством ответственность за паспорт, который пришел в негодность вследствие небрежного обращения, а равно как и за умышленную его порчу или утрату, упразднена. Несите его к нам или по месту регистрации. Заплатить придется только за его замену.
– Я проживаю с супругой по разным адресам, но хотел бы прописать несовершеннолетнего сына к себе. Что для этого требуется?
Андрей, г. Крупки.
– Довольно часто приходится сталкиваться с подобными ситуациями, когда родители живут отдельно и один из них желает, чтобы ребенок жил с ним. Сделать это можно только при наличии письменного согласия второго родителя, которое оформляется в отделении по гражданству и миграции РОВД или в КУП «Жилтеплострой». Разрешение не требуется, если сведения об отце ребенка были внесены в свидетельство о рождении со слов матери (статья 55 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь). Либо имеется судебное решение, в котором сказано, с кем будет проживать ребенок, или копия постановления суда, а также органа уголовного преследования об объявлении гражданина в розыск.
– Я, гражданин Украины, 10 дней назад прибыл в Крупки. Сколько мне можно здесь находиться без регистрации? И второй вопрос. Необходимо ли переводить документы, выданные в Украине, на русский язык?
Степан.
– В соответствии с Договором о безвизовых поездках жителей Беларуси и Украины, граждане одной страны могут находиться на территории другого государства без регистрации в течение 30 суток.
Что касается второго вопроса, то при оформлении временного или постоянного проживания, а также приобретения гражданства Республики Беларусь, документы, выданные в Украине, должны быть переведены на русский язык и заверены нотариально. Координаты органов, которые занимаются переводом документов, можно получить в отделении по гражданству и миграции Крупского РОВД.