krupki.by

ru RU be BE en EN

С начала года на водоемах Минщины утонуло 25 человек



С начала года на водоемах Минщины утонуло 25 человек

Автор / Закон и порядок / Субота, 18 Ліпень 2015 10:02 / Просмотров: 1713

Резко изменившаяся погода значительно поубавила количество отдыхающих на берегах рек и озер. Однако конец июля и август обещают быть жаркими, а значит, снова возле водоемов будет, как говорится, яблоку негде упасть. Поэтому спасатели в очередной раз предупреждают, что водная стихия не всегда бывает дружелюбна.

– В этом году в столичной области жертвами водной стихии стали 25 человек, – рассказывает начальник Крупского РОЧС, подполковник внутренней службы Иван Рылко. – В большинстве случаев причинами несчастных случаев стала элементарная беспечность отдыхающих, купание в необорудованных для этого местах, нахождение в воде в состоянии алкогольного опьянения. Но, самое страшное, когда погибают дети. 

Буквально недавно в Сенненском районе произошла страшная трагедия. Две сестры 9 и 11 лет, а также их 12-летний двоюродный брат пошли одни на водоем. К вечеру их мать забеспокоилась долгим отсутствием ребят и отправилась их искать. Увидев на воде тело старшей дочери, она стала звать на помощь. На зов сбежались местные жители, но девочка была уже мертва. Не помогли и прибывшие на место трагедии медики. Чуть позднее из воды были извлечены и тела мальчика и девочки. Как выяснилось, дети решили поплавать на самодельном плоту, но в какой-то момент дощатый настил не выдержал их веса и дети, оказавшись в воде, самостоятельно выплыть не смогли. Чтобы ни говорили, но когда погибают дети, виноваты в этом взрослые. А в летний период ответственность взрослых возрастает вдвойне. Родители должны знать, чем занят их ребенок, с кем и где играет.

Правила поведения на воде написаны человеческими жизнями. Поэтому не лишним будет их еще раз напомнить. Отдыхающим у воды категорически запрещается купаться в необорудованных местах, распивать спиртные напитки и входить в воду в нетрезвом состоянии, заплывать за буи и другие знаки, обозначающие границы, подплывать к лодкам и другим плавсредствам, плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, прыгать в воду с лодок, катеров, катамаранов, причалов и других сооружений, не приспособленных для этих целей. Нельзя плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрасах. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной – захлестнуть, что может привести к потере плавучести. Опасно прыгать и там, где неизвестна глубина водоема и состояние его дна. В воде желательно находиться не более 10-15 минут, так как при переохлаждении тела могут возникнуть судороги. И, самое главное, взрослые всегда должны пристально следить за детьми во время купания.

Всегда надо помнить, что на воде, как и с огнем,  шутки плохи. Но далеко не всегда мы сознаем, сколь опасна водная среда для человека. Поэтому, находясь у воды, никогда нельзя забывать о собственной безопасности. Более того, надо быть готовым помочь другому.

Автор

Юрий Дудко

Юрий Дудко

Актуально

8 апреля пройдет "прямая линия" с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК

Во вторник, 8 апреля, с 8.00 до 9.00 состоится «прямая линия» с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК КОЗЕЛ Валентиной Анатольевной. Телефон 8-01796 27-7-26.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.