Проверка проводилась в городской СШ № 1, средних школах поселка Крупский и городского поселка Бобр, Начской СШ, Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, Льнозаводском ясли-саду, городском детском саду № 3.
Среди основных фактов, которые выявил мониторинг, отмечу нарушения санитарно-гигиенических норм и отсутствие либо некачественное ведение соответствующей документации. В частности, это ненадлежащим образом вымытая столовая посуда, использование требующих замены ножей для нарезки овощей и посуды, отсутствие на них маркировки, использование нуждающейся в замене санитарной одежды.
Обращаю внимание на то, что питание в учреждениях образования должно организовываться на основе примерных двухнедельных рационов, разрабатываемых с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, утвержденных норм питания, разнообразия и сочетания пищевых продуктов, способов их кулинарной обработки. На их основе составляются дневные рационы питания. В пределах двух недель допустимы изменения, но утвержденное меню должно быть в обязательном порядке. При проведении мониторинга был зафиксирован один факт его отсутствия.
Следует отметить, что на проверяемых объектах не зафиксировано фактов использования некачественных продуктов или продуктов с истекшим сроком годности, а в городской СШ № 1, средней школе поселка Крупского и Бобрской средней школе вообще не выявлено никаких нарушений.
Прокуратура периодически проводит повторные мониторинги, и мы видим, что выявленные недостатки исправляются. Необходимо подчеркнуть, что в соответствии со статьей 38 Кодекса Республики Беларусь об образовании обеспечение питанием является одной из мер социальной защиты обучающихся. Это очень важный вопрос, поэтому и находится на постоянном контроле.
Акт прокурорского реагирования по итогам мониторинга направлен в районный исполнительный комитет, рассмотрен, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.
В нашей стране очень детально разработано нормативное правовое обеспечение питания в учреждениях образования. Все подробно прописано, необходимо только строго следовать этим требованиям.
В каждом учреждении должен быть организован действенный контроль за организацией и качеством питания. Все зависит от ответственности людей и в первую очередь от руководителей.
Светлана СТАХОВСКАЯ, старший помощник прокурора Крупского района.