Она направлена на обеспечение безопасности граждан, пострадавших от домашнего насилия. Попросту говоря, один супруг постоянно притесняет другого, оскорбляет его, поднимает на него руку, создает невыносимую обстановку в семье – к нему можно применить эту меру. В нюансах вопроса разбираемся с инспектором профилактики отделения охраны правопорядка и профилактики Крупского РОВД Кариной Цыбулько.
– Каким образом дебоширы могут «заработать» защитное предписание?
– Защитное предписание выносится руководством РОВД по заявлению потерпевшей стороны. Даже если эта сторона по каким-либо причинам не желает оградить себя от тирана, но есть основания полагать, что совместное пребывание супругов может привести к совершению противоправных действий, в том числе и с тяжкими последствиями, то защитное предписание может быть вынесено без согласия потерпевшей стороны, но с обязательным согласованием с прокурором. К слову, данный закон распространяется не только на супругов, состоящих в официальном браке и родственников, но и на тех, кто проживает совместно и ведет общее хозяйство. Поэтому, даже если семейный союз официально не зарегистрирован, его участники тоже законодательно защищены.
– Может ли гражданин обжаловать те или иные действия должностных лиц против себя?
– Конечно, если наказуемый считает, что его права, свобода и законные интересы ущемлены действиями субъектов профилактики правонарушений, их должностными лицами, то он вправе обжаловать эти действия в вышестоящий государственный орган. Кроме того, он может обратиться в прокуратуру.
– Как действует защитное предписание?
– Возможны два варианта. Например, жертва семейного насилия – в большинстве случаев это женщины – по своей инициативе покидает жилище. Одна или с ребенком уезжает к родственникам, друзьям, обращается в кризисную комнату. В этом случае защитным предписанием агрессору запрещается предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавших от его действий, запрещается посещать места нахождения и пребывания своих жертв, общаться с ними, в том числе по телефону и по интернету. Или другая ситуация. Жертва семейного насилия не имеет возможности покинуть помещение, в котором проживает. Но при этом очевидно, что нуждается в защите. В таком случае защитное предписание с письменного согласия совершеннолетнего пострадавшего обязывает семейного террориста временно покинуть общее жилое помещение и налагает запрет распоряжаться общей совместной собственностью.
Срок действия защитного предписания – от 3 до 30 суток. В течение всего этого времени лицо, в отношении которого оно вынесено, контролируется органами внутренних дел на предмет соблюдения ограничений, наложенных защитным предписанием. Сотрудники милиции периодически посещают пострадавших, находятся постоянно на телефонной связи и готовы отреагировать на любую ситуацию. Отменить запретительные меры может руководитель органа внутренних дел или его заместитель по заявлению пострадавшего.
– А где в таком случае жить исполнителю предписания?
– Согласно постановлению Совета Министров местные органы власти должны принимать меры и по просьбе граждан размещать их в гостиницы, общежития и другие имеющиеся помещения на платной или безвозмездной основе. На территории нашего района также определено место пребывания лица, в отношении которого вынесено защитное предписание. Проживание там осуществляется за свой счет. Воспользоваться этой возможностью или нет – выбор самого нарушителя семейного спокойствия. Хотя, как показывает международная практика, чаще всего семейные агрессоры предпочитают находить себе временное пристанище самостоятельно, не обращаясь в социальные службы или органы власти.
– А если ограничительные меры все же нарушаются?
– За нарушение защитного предписания агрессор будет привлечен к административной ответственности за неповиновение законному требованию сотрудника ОВД при исполнении им служебных полномочий. А это наложение штрафа и административный арест.
– Срок действия защитного предписания истек. Семейный агрессор вновь нарушает мир в семье…
– Если ситуация повторится и, более того, скажем так, войдет в систему, то уже будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 154 УК Республики Беларусь «Истязание» со всеми вытекающими последствиями.
– От домашнего насилия страдают в основном женщины и дети, хотя и мужчинам порой достается…
– На практике случается всякое. Однако не надо думать, что домашние проблемы – сугубо личные проблемы, и не стоит их выносить на всеобщее обсуждение. Важно ясно осознавать: где есть насилие, там нет семьи. Не надо бояться обращаться за помощью.