28 августа в 15.07 в центр оперативного управления Крупского РОЧС поступило сообщение о возгорании нежилого дома в д. Двор-Пересика Игрушковского сельсовета. В результате огнем полностью уничтожен дом и еще три надворные постройки. Неимоверных усилий в такую сухую погоду спасателям стоило отбить у огненной стихии вблизи расположенные дома и постройки.
30 августа пожарные машины выезжают в д. Косеничи Октябрьского сельсовета. Открытым пламенем горит нежилой дом. К счастью никто не пострадал.
В тот же день в 16.38 поступило тревожное сообщение об обнаружении лесного пожара около д. Захаровка Ухвальского сельсовета. Горит болото на общей площади 4 га. Для оказания помощи работникам лесхоза выехали подразделения ПАСП-11 д. Ухвала и ПАСЧ-1 г. Крупки. По состоянию на 6 утра 31 августа пожар еще не был ликвидирован, а его площадь уже составляла 20 га. Для ликвидации были задействованы 15 единиц техники и 83 человека. Контролировали ситуацию на месте возникновения ЧС заместитель начальника Минского областного управления Борщевский Д.М. и начальник Крупского РОЧС Рылко И.Е.
31 августа в 9.50 очередное сообщение в центр оперативного управления о возгорании торфяника около д. Лужа Холопеничского сельсовета на площади 0,001 га. Спасатели-пожарные ПАСЧ-2 г.п. Холопеничи немедленно выехали на ликвидацию возгорания.
Факты – речь упрямая: почти все лесные и торфяные пожары происходят по вине человека: незатушенный костер, небрежно оброненные тлеющие спичка или сигаретный окурок…
Уважаемые жители и гости Крупщины! Помните, лес – наше богатство. Веками он радует всех своими дарами, создает тенистую прохладу, регулируют водный баланс. Леса еще называют легкими планеты. Так неужели мы, представители вида Человек разумный, допустим его уничтожение. Преступная неосторожность при обращении с огнем… и наши дети увидят лес и лесные дары только на страницах энциклопедии «Природа Беларуси». Не допустите этого!
Наталья Сергович, инспектор ГПиО Крупского РОЧС.