Амнистия (греч. αμνηστια – забвение, прощение) – мера, применяемая по решению органа государственной власти к лицам, совершившим преступления, сущность которой заключается в полном или частичном освобождении от наказания, замене наказания на более мягкое или в прекращении уголовного преследования.
Применение амнистий обычно обосновывается соображениями гуманизма, однако амнистии имеют и чисто практические задачи, например, они могут служить уменьшению населения учреждений, исполняющих наказания. Закон об амнистии реализует право осужденных на прощение со стороны государства.
Во многих государствах (в том числе и в нашей республике) объявление амнистий приурочено к национальным праздникам и юбилеям.
Закон не предусматривает освобождение от наказания и иных мер уголовной ответственности, лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, некоторые преступления, относящиеся к категории менее тяжких. Некоторым из них будет уменьшен срок наказания в виде ограничения и лишения свободы на 1 год.
Амнистия не распространяется, в частности, на лиц, к которым в течение 2019-2022 годов применялись амнистия или помилование и которые вновь совершили умышленное преступление в период неснятой или непогашенной судимости; которые на день рассмотрения материалов о применении амнистии полностью не возместили причиненный преступлениями вред (ущерб), не уплатили уголовно-правовую компенсацию, доход, полученный от предпринимательской деятельности, осуществляемой без специального разрешения (лицензии), неосновательно приобретенную выгоду, иной доход, полученный преступным путем, подлежащие взысканию с них по вступившим в законную силу приговору, решению суда; причинивших преступлением вред здоровью граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства и не возместивших на день постановления приговора, вступления его в законную силу либо на день рассмотрения материалов о применении амнистии организациям здравоохранения, другим организациям и индивидуальным предпринимателям расходы на оказание медицинской помощи пострадавшим.
Амнистия также не распространяется на лиц, злостно нарушающих установленный порядок во время отбывания наказания или иных мер уголовной ответственности; допустивших особо опасный рецидив преступлений либо признанных в установленном порядке особо опасными рецидивистами; осужденных к наказанию в виде пожизненного заключения; совершивших преступления, указанные в статье 10 Закона, в том числе террористической или экстремистской направленности, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (за исключением лиц, совершивших такие преступления в возрасте до восемнадцати лет); которые на день вступления в силу закона включены в перечень граждан Республики Беларусь, иностранных граждан или лиц без гражданства, причастных к экстремистской деятельности, либо в перечень организаций и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, причастных к террористической деятельности.
Законом определяется порядок исполнения амнистии, в том числе перечень органов, на которые возлагается ее исполнение. Определены меры по обеспечению ее исполнения, в том числе: оказание амнистируемым помощи в бытовом и трудовом устройстве, изготовлении, замене документов, удостоверяющих личность; передача несовершеннолетних под контроль родителей, органов опеки и попечительства, в необходимых случаях определение их в детские дома, деревни и городки, социально-педагогические центры; определение в случае необходимости инвалидов І и ІІ групп и лиц пенсионного возраста в специальные дома-интернаты для престарелых и инвалидов; оказание лицам, освобожденным из исправительных учреждений, арестных домов, следственных изоляторов, по заболеванию необходимой медицинской помощи, диспансерное наблюдение за ними по месту жительства.
В заключение следует отметить, что акт амнистии имеет особую правовую природу: он не отменяет и не изменяет содержание норм уголовного права, не устраняет преступность и наказуемость общественно опасного деяния, не ставит под сомнение законность, обоснованность и справедливость приговора суда, не влечет реабилитации обвиняемых и осужденных лиц.
Амнистия является реализацией гуманистических начал юридической ответственности, согласно которым наказания не могут быть жестокими, связанными с чрезмерными правоограничениями для виновных лиц, а ее применение заключается в прекращении уголовного преследования или смягчении мер государственного принуждения в отношении лиц, совершивших преступление.
Любовь СИВАКОВА, председатель Крупского суда.