krupki.by

ru RU be BE en EN

Четкий алгоритм действий субъектов профилактики и воспитание социальной сознательности населения



Четкий алгоритм действий субъектов профилактики и воспитание социальной сознательности населения

Автор / Закон и порядок / Панядзелак, 17 Красавік 2023 13:39 / Просмотров: 611

На этих направлениях необходимо сконцентрировать внимание в первую очередь: к такому мнению пришли на заседании Крупского райисполкома, проанализировав состояние преступности и выполнение Комплексного плана по профилактике правонарушений.

Сначала цифры. В 2022 году в сравнении с 2021 годом количество преступлений снизилось с 235 до 233. По степени общественной опасности в структуре преобладают менее тяжкие и не представляющие большой общественной опасности преступления. Однако с 21 до 26 увеличилось количество тяжких и особо тяжких, с 0 до 2 – убийств, с 30 до 67 – совершенных лицами в состоянии опьянения (причем, если в предыдущем периоде пьяные совершили 2 тяжких и особо тяжких преступления, то в анализируемом – 12), с 68 до 78 – совершенных ранее судимыми лицами.

Векторы усовершенствования дальнейшей работы исходят из приведенных цифр: тяжкие и рецидивные преступления, борьба с пьянством и алкоголизмом.

По мнению председателя Крупского райисполкома Анатолия Козела, необходимы комплексные мероприятия по данным направлениям и четкий алгоритм действий всех субъектов профилактики.

Заместитель председателя райисполкома Андрей Воробьёв рассказал о том, какая работа проводилась. Семьи, где произошли скандалы, приведшие к поножовщине, неоднократно рассматривались на заседаниях ОПОП, к ним выезжали по месту жительства, неднократно предлагалось лечение. Однако граждане отказывались от всех видов помощи.

К злоупотребляющим алкоголем применялись как общие, так и индивидуальные меры профилактики. Наиболее действенной мерой Андрей Воробьёв считает направление в ЛТП. В прошлом году – 20 лиц направлены на принудительное лечение, и уже сейчас сформирована еще одна группа лиц. По мнению заместителя председателя райисполкома, резерв в работе с пьющими людьми – трудовые коллективы.

– Их роль необходимо усилить, – отметил он. – Администрация, проф­союзный комитет, общественный актив должны плотно работать с такими лицами и держать их на постоянном контроле.

Увеличение числа рецидивной преступности заставляет серьезно задуматься над решением этой проблемы.

– Если человек перешел грань, то повторить такой преступный шаг, к сожалению, ему не составит особого труда, – высказал свое мнение Анатолий Козел. – Поэтому с такой категорией людей необходимо поддерживать постоянную связь, они должны всегда быть на виду.

– Из анализа ситуации в целом можно назвать главную недоработку – не налажен должный контакт с гражданами, которые не идут нам навстречу и не говорят, где слабые места, – к такому выводу пришел прокурор Крупского района Владимир Голенков. – Это касается и семейного неблагополучия, рецидивной и других видов преступности. Задача –  предотвратить, а не реагировать потом на факт совершенного преступления.

Конечно, в наших небольших населенных пунктах, где практически все друг друга знают, и скандалы, и пьянство, и все другие виды асоциального поведения секретом для соседей и многих других людей не являются. Вопрос: почему они молчат? Равнодушие, нежелание испортить отношения, боязнь более агрессивных лиц? Причины могут быть разными. И здесь необходимо сработать так, чтобы люди осознали, что свое­временная информация поможет спасти чье-то здоровье, а возможно, и жизнь, а из-за бездействия может случиться беда. Как этого добиться? Одной лекцией здесь не обойтись. Необходимо постоянное целенаправленное общение с людьми, разъяснения, убеждения, индивидуальная работа. Процесс долгий, кропотливый, непрерывный, не гарантирующий быстрый результат. Но только так можно приблизиться к тому, что люди пойдут на контакт. Тем более, что сейчас есть все возможности взаимодействовать анонимно.  

Что касается лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, то они, по убеждению прокурора района, должны быть в зоне постоянного внимания, так как представляют социальную опасность для общества, не желая трудиться, они добывают средства к существованию незаконным путем.

– Каждый, кто вернулся после отбывания наказания, должен чувствовать, что подконтролен со всех сторон: на работе, правоохранительными органами, по месту жительства и т.д., – отметил он. – Только таким образом можно влиять на их дальнейшее поведение. Главное здесь – трудо­устройство. Понятно, что они не могут, да и не хотят конкурировать на рынке труда. Но все равно эту работу надо проводить вплоть до того, как с обязанными лицами.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

27 мая налоговая инспекция проведёт тематический приём для предпринимателей

27 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по вопросам налогообложения в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2025 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

28 мая в аг. Староселье встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 28 мая, в 15.00 в аг. Староселье Игрушковского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КомаровА Юлия Николаевна.

27 мая председатель суда Крупского района проведет "прямую линию" и прием граждан

Во вторник, 27 мая, председатель суда Крупского района ЛОГАЧЁВ Олег Викторович проведет "прямую линию" (с 12.00 до 13.00) и прием граждан (с 14.10 до 15.10) в здании Крупского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь по адресу: г. Крупки, ул. Мира, д. 4.
Предварительная запись возможна по телефону 8 01796 4-00-00. Телефон "прямой линии" +375 1796 4-00-05.

23 мая ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам замены кассового оборудования

23 мая в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Борисов, ул. К. Маркса, 7 для индивидуальных предпринимателей проводится день открытых дверей по вопросам замены (обновления) до 01.07.2025 г. парка кассового оборудования, маркировки и прослеживаемости товаров.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.