Большой интерес у них вызвал центр оперативного управления. Телефоны, компьютеры, факсы – вот та техника, которая позволяет оперативно принять информацию о ЧС. Именно здесь инспектор ГПиО Наталья Сергович напомнила, когда и как вызывать спасателей. Все дружно проговорили телефоны службы спасения. При этом дежурный диспетчер строго заметил, что просто так звонить и занимать телефонную линию никогда нельзя: такая шалость может стоить кому-то жизни.
Далее экскурсия продолжилась с участием дежурного караула. Инспектор рассказала о том, что происходит в части после принятия сообщения о пожаре, а бойцы продемонстрировали боевую одежду и спасательное оборудование, которое используют в своей работе. У ребят это вызвало большой интерес. Каждый желает примерить спасательный шлем или маску, подержать гидравлические ножницы. Показали спасатели и как подается вода из ствола, и как заправляется машина, вернувшаяся в часть, чтобы снова быть во всеоружии.
Наталья Сергович задает дошкольникам вопрос: «Спасатель – он какой?».
Аделина: «Сильный и смелый».
Егор: «Все умеет».
Лера: «Всегда выручит из беды».
«А как вы думаете, о чем мечтают все спасатели?», - подводит она к самому главному. Общий вывод: чтобы не было пожаров, и не гибли люди.
Завершилась встреча игрой «Черный ящик», в котором находился прибор, способный оповестить о начинающемся пожаре и предотвратить гибель людей. Угадав, что это АПИ, малыши воочию увидели его и услышали спасательный звук извещателя. Многие сообщили инспектору, что у них дома такой прибор есть.
На этом встреча завершилась. Экскурсия - это только первый шаг в системе мероприятий по обучению навыкам безопасного поведения детском саду. Завтра ребята и работники МЧС уже встретятся в садике на совместном обучающем занятии для малышей и их родителей!
Крупский РОЧС.