krupki.by

ru RU be BE en EN

Учебно-полевой сбор курсантов по предупреждению гибели людей на воде пошел в Крупском районе



Учебно-полевой сбор курсантов по предупреждению гибели людей на воде пошел в Крупском районе

Автор / Закон и порядок / Аўторак, 04 Ліпень 2023 12:46 / Просмотров: 433

Проведение учебно-полевых сборов курсантов МЧС – проверенная временем практика: в течение выходных будущие спасатели и преподаватели проводят массированную профилактическую работу с населением, выезжая в те районы, где складывается неблагоприятная оперативная обстановка, например, с пожарами и гибелью людей от них. В Крупском районе такие мероприятия были в октябре прошлого года. Тогда совместными усилиями удалось нормализовать ситуацию.

1 и 2 июля состоялся очередной учебно-полевой сбор, который прошел на территориях Крупского и Борисовского районов. Главная цель этого сбора - профилактическая работа по предотвращению гибели людей на воде в зонах массового отдыха озера Селява и р.Березина, патрулирование мест, непредназначенных для купания, установка информационных табличек.

По оперативным данным ОСВОД на 26 июня 2023 года в стране утонуло 144 человека, в том числе 10 детей. Наибольшее количество несчастных случаев наблюдается именно в выходные дни. Основными причинами трагедий становятсяигнорирование правил безопасного поведения и алкоголь.

Субботнее утро началось со встречи курсантов в филиале ИППК Университета гражданской защиты. После проведения целевого инструктажа около 100 курсантов, преподаватели университета и спасатели выдвинулись на запланированные локации. Маршрут был определен заранее. Это 8 зон массового отдыха на воде в Крупском районе, столько же в Борисовском, а также 6 мест возможного стихийного отдыха людей на воде.

течение двух дней курсанты МЧС, преподаватели Университета гражданской защиты и спасатели проводили пешие рейды, а также водное патрулирование с представителями ОСВОД. В разгар купального сезона к профилактической работе подключились и работники РОВД.

- Основной упор делали на обучении населения правилам безопасного поведения на водоемах, - рассказывает первый заместитель начальника Крупского РОЧС Максим Крупец. - Во время сбора участники проводили разъяснительную работу со взрослыми и детьми, в местах, где запрещено купание, устанавливали информационные таблички. Патрулируя в лодке, выявляли стихийные места отдыха у воды, озвучивали профилактическую информацию, используя громкоговорящие устройства. Ну и конечно, каждому вручали полезную наглядную изобразительную продукцию.

Если в Борисовском районе на пляжах было немноголюдно, так как погода не радовала, то на Крупщине скопление отдыхающих наблюдалось в зоне отдыха «Комсомольский берег». Здесь проходил районный велопробег.

Представители организаций, взрослые и дети, преодолев 38 километров пути, разбили палаточные лагеря, обустроили туристический быт. Близость озера – большой фактор риска. Поэтому очень важно напомнить отдыхающим основные правила безопасного поведения у воды, несоблюдение которых может привести к трагедии.

- По оперативным данным ОСВОД только в период с16 по 18 июня утонуло 10 человек, в том числе 2 подростка, - рассказывает Алексей, курсант 2 курса, отдыхающим. – Причины банальны: купание в запрещенных местах, вход в воду в состоянии алкогольного опьянения, недосмотр родителей за детьми. Поэтому, находясь у воды, никогда не теряйте бдительности!

После небольшого инструктажа взрослым вручали листовку с описанием мер безопасности при купании и способов спасения терпящего бедствия, а детворе–буклеты и закладки с напоминалками. При общении с детьми те с радостью демонстрировали свои знания. Так девчонки – второклассницы Арина и Алисабойко поведали будущим спасателям, что нельзя ходить без взрослых к воде, заплывать за буйки и баловаться, за что и получили в подарок раскраску «Волшебная книга».

В ходе рейдовых мероприятий курсанты проводили отработку практического навыка по спасению утопающих, бросали спасательный конец Александрова и круги, обучали этому детвору. На берегу обращали вниманием на наличии информационных табличек «Место для купания», «Купание запрещено» и соблюдение отдыхающими этих рекомендаций. К слову, таких нарушений зафиксировано не было. Как и в воде: дети купались под присмотром родителей в той зоне озера, которая предназначена для малышей.

- На «Комсомольский берег» мы приезжаем ежегодно, - поделился с нами Алексей, который с берега, фактически на расстоянии вытянутой руки, контролировал купание малолетних сына и дочери. – Я прекрасно осознаю всю опасность такого отдыха. Поэтому никогда не позволяю им самостоятельно купаться, даже подходить к воде. Дети требуют постоянного контроля.

В ходе рейдовых мероприятий мы пообщались и с матросом поста ОСВОД Анатолием Барановским.

- Я могу отметить, что с каждым годом культура безопасного поведения наших граждан растет. Вы видите, что все купаются только здесь, на плавательных матрасах нет никого. Да и мы внимательны: обращаем внимание на состояние граждан, которые идут в воду, на наличие жилетов у рыбаков, отправляющихся на рыбалку на лодке. Знаем, всякое может произойти… В прошлом году здесь на большой глубине при совершении маневра перевернулась моторная лодка. Потребовалась наша помощь. Благодаря тому, что все были в жилетах, плюс наша бдительность и оперативность, трагедии удалось избежать.

Если в Крупском районе основной упор был сделан на разъяснительную работу с гражданами, то в Борисовском - на информационную. В несанкционированных для купания местах курсанты установили запрещающие таблички, чтобы таким образом предупредить несчастные случаи утопления. Очевидно одно: здесь дно не обследовано, побережье, как правило, поросшее тростником, водоросли. Все это представляет собой большую опасность. Поэтому граждане должны быть проинформированы. А дальше только личная сознательность.

- Такая профилактическая работа, я уверен, принесет свои результаты, - отметил заместитель председателя Крупского райисполкома Андрей Воробьев, который в эти дни участвовал в районном велопробеге. – Хорошая идея с привлечением курсантов Университета гражданской защиты МЧС. Для них это возможность получить практический опыт, для нас – помощь. А общий результат - безопасный отдых граждан у водоема. Такую работу необходимо продолжать и впредь.

Автор

admin

admin

Актуально

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

27 мая налоговая инспекция проведёт тематический приём для предпринимателей

27 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по вопросам налогообложения в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2025 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

28 мая в аг. Староселье встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 28 мая, в 15.00 в аг. Староселье Игрушковского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КомаровА Юлия Николаевна.

27 мая председатель суда Крупского района проведет "прямую линию" и прием граждан

Во вторник, 27 мая, председатель суда Крупского района ЛОГАЧЁВ Олег Викторович проведет "прямую линию" (с 12.00 до 13.00) и прием граждан (с 14.10 до 15.10) в здании Крупского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь по адресу: г. Крупки, ул. Мира, д. 4.
Предварительная запись возможна по телефону 8 01796 4-00-00. Телефон "прямой линии" +375 1796 4-00-05.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

Please publish modules in offcanvas position.