– В соответствии с Уголовным кодексом за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий, предусмотрено наказание в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на срок до пяти лет.
За те же действия, совершенные повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере (в 250 и более раз превышающем размер базовой величины), либо повлекшие иные тяжкие последствия (например, нарушение нормальной работы субъектов хозяйствования, вокзалов, аэропортов, общественного транспорта, срыв проведения массового мероприятия и другие), предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на срок от трех до семи лет.
Ответственность наступает с 14 лет. Недостижение возраста, с которого наступает уголовная ответственность, является основанием для отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения производства по уголовному делу. Но впоследствии несовершеннолетний подлежит постановке на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.
Общественная опасность подобных деяний в том, что заведомо недостоверные сведения об опасности дезорганизуют нормальную работу транспорта, предприятий, государственных органов и учреждений, организаций. В свою очередь, это причиняет существенный экономический вред. Более того, ложная информация способна посеять панику среди населения, внести неудобства в повседневную жизнь.
Любое сообщение об опасности воспринимается серьезно и подвергается тщательной проверке.
Случается, когда обвиняемыми становятся молодые люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения – что является отягчающим их ответственность обстоятельством.