В комплексе профилактических мероприятий спасателей в весенний пожароопасный сезон – ежедневные рейды и «мастер-классы» по безопасному наведению порядка на приусадебных участках.
Спасатели обстоятельно беседуют с каждым: о правилах разведения костров и приготовления шашлыков, недопустимости выжигания сухой растительности, вручают памятки и буклеты.
– Костры на приусадебных участках можно разводить с соблюдением всех необходимых противопожарных мер, имея в наличии первичные средства пожаротушения, – рассказывает старший инженер СОФ ГСЧС и ГО Крупского районного отдела по ЧС Алексей Ткаченко. – По такому же алгоритму мы жарим и шашлыки, используя специальные приспособления для приготовления пищи на открытым огне. Разводить костры, жарить мясо следует в безветренную погоду и при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления, когда рядом расположена емкость с водой, песком или огнетушитель. Место для разведения костра должно быть очищено от горючих веществ и материалов, сухой растительности. Процесс горения нужно осуществлять так, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие материалы. После завершения процесса угли необходимо протушить до полного прекращения тления. Поджигать сухую растительность запрещено – и на придомовой территории, и вдоль дорог, и в полях, и в лесах, и на торфомассивах. Не позволяйте себе, знакомым и незнакомым людям выжигать сухую растительность, неправильно разводить костры! Если вы стали свидетелем пожара, оцените свои силы, степень риска и попытайтесь ликвидировать небольшое загорание: засыпайте пламя песком, сбивайте огонь ветками деревьев. Вызывайте спасателей по номерам 101 или 112».