krupki.by

ru RU be BE en EN

Детский травматизм: причины и как его избежать?



Детский травматизм: причины и как его избежать?

Автор / Закон и порядок / Пятніца, 23 Жнівень 2024 12:59 / Просмотров: 778

Ежегодно большое количество детей становится жертвами чрезвычайных ситуаций, вследствие своего незнания и легкомыслия, а чаще всего, по недосмотру родителей. Взрослые, оставляя детей без присмотра, просто не задумываются о том, что может произойти беда. А ведь именно за эти, короткие минуты, случаются трагедии, порой непоправимые.

Цифры статистики не могут оставить равнодушным ни одного взрослого человека: от внешних причин ежегодно гибнут более 100 детей, а травмируется в разы больше. Отравления, проглатывание инородных предметов, выпадение из окон, пожары, дорожно-транспортные происшествия – это далеко не полный перечень ситуаций, которые могут привести к трагедии.

В оперативной сводке спасателей также много происшествий, связанных с гибелью и травматизмом детей.

Так, вечером 28 июля в результате выпадения горящей ветки из мангала на территории частного домовладения в агрогородке Хальч Ветковского р-на Гомельской области получила ожоги и была госпитализирована девочка 2020 г.р. А из-за неосторожного обращения с легковоспламеняющейся жидкостью при розжиге мангала в г. Лунинец Брестской области пострадал подросток 2008 г.р., который также оказался в больнице с ожогами.

31 июля мальчик 2017 г.р. получил ожоги и попал в больницу в результате вспышки паров ЛВЖ при розжиге костра отцом в агрогородке Неманица Борисовского р-на Минской области.

Очень часто спасателям приходится оказывать помощь детям, чьи конечности оказываются зажаты в радиаторах, конструкциях детских площадок, деталях велосипедов, металлических решетках.

Только за первые дни августа в МЧС поступило 4 таких обращения.

1 августа спасатели Минщины извлекали руку мальчика 2017 г.р. из радиатора отопления в агрогородке Заозерье Несвижского р-на и ногу девочки 2017 г.р., которая оказалась зажата между колесом и рамой велосипеда в пос. Будслав Мядельского р-на.

3 августа помощь работников МЧС потребовалась мальчику 2013 г.р, нога которого застряла в металлической решетке приямка многоквартирного жилого дома в г. Могилеве.

А 4 августа спасатели снова освобождали ногу ребенка, зажатую между колесом и рамой велосипеда, уже в Витебске. Пострадавший – мальчик 2015 г.р.

К сожалению, днем 1 августа недалеко от агрогородка Дубой Столинского района произошла трагедия со смертельным исходом: 12-летнего мальчика засыпало грунтом в неэксплуатируемом песчаном карьере. Выяснилось, что двое мальчишек играли на песчаной насыпи. В какой-то момент грунт обрушился на одного из них. Второй побежал за помощью. Спасатели и местные жители достали находившегося без сознания мальчика. Работники МЧС провели реанимационные мероприятия. Помочь пытались и прибывшие медики, которые позже констатировали смерть ребенка.

В структуре всего детского травматизма бытовые травмы – самое распространенное явление. На их долю приходится около 70% всех несчастных случаев. Меньше всего травм зарегистрировано у детей первого года жизни, с 2 до 6 лет травматизм увеличивается более чем в 3 раза, а максимальный уровень отмечается у подростков.

Травматизм детей, особенно в раннем возрасте, во многом зависит от отсутствия должной бдительности родителей, недостаточного знания ими психофизиологических особенностей и физических возможностей своих детей.

Детский травматизм является важной проблемой современного общества, и наилучшее решение по его предотвращению – профилактика. Зная наиболее частые причины травм и несчастных случаев, родители должны создать для ребенка травмобезопасную среду пребывания, рассказывать, какой риск для здоровья представляют травмы, научить правилам безопасности. Очень важен личный пример поведения старших членов семьи на улице и дома, соблюдение правил ими в повседневной жизни.


Родители! Именно вы должны побеспокоиться о безопасности своих детей: не важно, сколько лет вашему ребенку, важно, что вы сделали для того, чтобы научить ребенка безопасному поведению!


В доме (квартире) обратите особое внимание на места повышенной опасности: кухня, ванная комната, места хранения бытовой химии, не оставляйте ребенка одного в комнате с открытым окном. Никогда не оставляйте в зоне доступности ребенка лекарства, бытовую химию, элементы питания, спички, а также колющие и режущие предметы.

И еще несколько советов:

  • приводите примеры, рассказывайте об опасностях, объясняйте и напоминайте о безопасности;
  • если у вас ребенок дошкольного возраста, смотрите с ним мультфильмы по безопасности, читайте книги;
  • проговаривайте правила безопасности по дороге в сад, в школу: приводите примеры, сравнивайте ситуации из жизни с теми, в которые попадают сказочные герои, делайте вместе выводы и закрепляйте полученные знания;
  • предоставляя ребенку школьного возраста самостоятельность, разумно контролируйте его;
  • детям старшего школьного возраста также нужно напоминать о безопасности, ведь юношеский максимализм и чрезмерная уверенность приводят к трагедиям;
  • всегда напоминайте детям правила безопасности перед началом и в период каникул, так как именно в эти дни количество травм возрастает.

Запомните, воспитывая ребенка и прививая ему необходимые навыки безопасного поведения в быту, прежде всего вы сами должны показывать достойный образец поведения.

А полезную информацию и наглядную продукцию по обучению детей основам безопасности жизнедеятельности вы можете найти в разделах интернет-портала МЧС «Будь готов!», «Мультимедиа по ОБЖ» и на ютуб-каналах «МЧС Беларуси» и «МЧС Беларуси детям».

Берегите себя и будьте в безопасности!

Автор

admin

admin

Актуально

8 июля состоится прямая телефонная линия с главным врачом Крупской ЦРБ

Во вторник, 8 июля, с 9.00 до 10.00 состоится прямая телефонная линия с главным врачом УЗ «Крупская ЦРБ» ЛЕОНОВИЧ Екатериной Михайловной.
Телефон 2-44-32.

С 24 июня по 31 августа будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

С 24 июня по 31 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.