– Сейчас покупателям представлены пиротехнические изделия бытового назначения, при использовании которых не требуются специальные знания и навыки, – рассказывает первый заместитель начальника РОЧС Алексей Трацевский. – Однако требуется аккуратность и выполнение определенных правил. Важно знать: вся пиротехника делится на три вида в зависимости от уровня опасности. Основными опасными факторами являются пламя и раскаленные элементы, пороховые выбросы (ударная волна поражения) и звуковой эффект.
Давайте подробно рассмотрим эти виды
Безопасно. Хлопушки и бенгальские огни (опасная зона – территория радиусом в 50 сантиметров). Если можно так сказать, – самое невинное пиротехническое развлечение. Тем не менее, обычный бенгальский огонь может обжечь кожу или поджечь волосы, а также повредить предметы домашнего обихода.
Среднеопасно. Петарды, фонтаны (радиус опасной зоны – 5 метров). Их можно взрывать в 5 метрах от жилых домов. Естественно, не под окнами, не рядом с подъездами или канализационными колодцами, не на детской площадке. Ни в коем случае нельзя использовать данные изделия в толпе людей, взрывать в руках, подбрасывать вверх.
Очень опасно. Это фейерверки популярных видов: римские свечи, ракеты и салютные площадки. У всех радиус опасной зоны – 20 метров. Применение таких пиротехнических изделий возможно только взрослыми. Установка подобных изделий для их запуска должна осуществляться на расстоянии не менее 20 метров от мест скопления людей, строений, мест стоянки автомобилей.
Все мы знаем, что если пиротехника не сработала, то трогать ее нельзя. А что же делать дальше? Вот что разъяснил по этому поводу Алексей Трацевский:
– В случае «осечки» ни в коем случае не следует пытаться повторно зажечь фитиль. Если фейерверк не сработал, выждите время – рекомендуется около получаса. В этот промежуток времени не следует подпускать кого-либо к месту установки фейерверка во избежание его травмирования. Наиболее приемлемый способ утилизации пиротехнической продукции: залить ее водой из шланга на 2 часа и только после этого отправить в мусор. В любом случае сообщите о несработавшем пиротехническом изделии сотрудникам РОЧС. Следует усвоить, что к любому пиротехническому изделию нельзя подходить раньше, чем через 2 минуты после окончания его работы, а к многозарядным лучше не подходить в течение 10 минут. Не подходите к месту проведения серьезного фейерверка или салюта ближе, чем на 300-400 метров. Не собирайте упавшие на землю остатки ракет, они могут взорваться в руках.
Мы уже во всю готовимся к празднику, и уже привыкли к тому, что с каждым годом он становится все более зрелищным, и пиротехника здесь далеко не на последнем месте. Давайте вспомним, что уже буквально через несколько минут после наступления нового года на улице начинают раздаваться залпы и в небо взлетают всевозможные фейерверки и салюты. И так почти всю ночь, да и не одну. Очевидно, что люди закупаются основательно. Как правильно выбрать пиротехнику и где ее можно купить в нашем городе?
– Покупать пиротехнические изделия средней опасности и опасные можно только в специализированных павильонах. У нас он есть только на городском рынке. Приобретая пиротехнику с рук или в торговых точках, не имеющих специального разрешения, вы серьезно рискуете. Помните об этом всегда! При покупке надо обратить внимание на упаковку, где должно быть указано: изготовитель, его адрес, телефон, подробная инструкция на русском языке, для какого возраста предназначено изделие, место использования (помещение, открытое место, и т.д.), срок годности изделия и способ утилизации. При использовании пиротехники необходимо внимательно прочитать инструкцию и строго выполнять ее требования. Убедитесь, что срок годности не истек (после 3-х лет хранения пиротехническая продукция может стать смертельно опасной).
Изделия с дефектами, вмятинами, подмокшие, с налетом серого или черного цвета также могут быть опасными – возможно из внезапное загорание. Не забывайте, что пиротехнические средства нельзя хранить вне упаковки, в которой они были проданы, недопустимо носить их в кармане.
Спасатели предостерегают: ни в коем случае нельзя вскрывать пиротехнические ракеты. Особенно стоит быть внимательным в большой праздничной компании. Руководить салютом должен кто-то один, это должен быть взрослый трезвый человек! Совершенно серьезно! Также нельзя пускать ракеты вблизи легковоспламеняющихся предметов – температура образующихся при запуске салюта капель магниевых соединений достигает 3 0000 С.
В случае чрезвычайных или иных нештатных ситуаций, а также фактов нарушения правил пожарной безопасности сообщайте в Крупский РОЧС по телефону 101 или 112. Если вы стали свидетелями незаконной реализации пиротехнических изделий, сообщите о подобном факте в Крупский РОВД по телефону 102.