В начале мероприятия он ознакомил присутствующих с оперативной информацией, сделав акцент на то, что большинство огненных ЧС происходят по причине человеческой халатности, приведя в пример недавний случай – пожар в бане в д. Лютые Крупского района. Причиной пожара стала эксплуатация печи с трещинами в дымоходе.
– Неужели хозяин надворной постройки не видел этого? – задал вопрос присутствующим начальник отдела. – Думаю, видел. Неужели не знал, к чему это может привести? Думаю, тоже знал. Но «русский авось» сделал свое черное дело…
Затем Дмитрий Александрович напомнил присутствующим, что к эксплуатации допускаются только исправные печи, лишенные трещин.
– Дымоход в пределах чердачного помещения должен быть оштукатурен и побелен. Обязателен притопочный лист размерами не менее 50 на 70 сантиметров. Не забывайте про опасность угарного газа и розжига печи легковоспламеняющимися жидкостями.
Во время встречи в трудовом коллективе обсудили и курение в состоянии алкогольного опьянения.
– Формула «выпил, закурил, уснул, погиб» рабочая! – подчеркнул Дмитрий Гуринович. – Поэтому никогда не допускайте курения в постели, тщательно тушите окурки.
Особое внимание начальник отдела обратил на гибель детей от пожаров, приведя трагические примеры.
– Гибнут дети, но виноваты в этом взрослые, так как не уделяют им должного внимания, оставляют одних без присмотра, хранят в поле зрения спички, зажигалки. Малолетние дети должны быть на расстоянии вытянутой руки. Учите детей правилам безопасного поведения, а также алгоритму действия при пожаре и иных ЧС. В этом вам помогут мультфильмы МЧС.
В завершение встречи Дмитрий Гуринович напомнил про опасность тонкого льда, призвал рыбачить с берега. – Погода это позволяет! – Ответил на поступившие от работников организации вопросы и вручил наглядную изобразительную продукцию.