krupki.by

ru RU be BE en EN

Можно ли выкопать в лесу дикорастущие растения? Отвечает специалист



Можно ли выкопать в лесу дикорастущие растения? Отвечает специалист

Автор / Закон и порядок / Аўторак, 18 Люты 2025 10:17 / Просмотров: 768

Можно ли выкопать в лесу дикорастущие растения для озеленения приусадебного участка?

Отвечает начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Крупского лесхоза Сергей Строцкий:

– Изъятие дикорастущих растений в целях озеленения регламентируются статьей 44 Лесного кодекса Республики Беларусь, главой 16 Постановления Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь № 16 от 8 декабря 2023 г. № 16 «О порядке заготовки второстепенных лесных ресурсов, осуществления побочного лесопользования».

Согласно вышеуказанных нормативно-правовых актов изъятие путем выкапывания дикорастущих растений, произрастающих на землях лесного фонда, осуществляется для последующего их использования в качестве посадочного материала для озеленения и благоустройства территорий юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании лесного билета.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 44 Лесного кодекса Республики Беларусь граждане имеют право свободно посещать леса и без разрешительных документов бесплатно осуществлять изъятие путем выкапывания дикорастущих растений для использования в озеленении земельных участков, предоставленных гражданам для целей, предусмотренных законодательством об охране и использовании земель (кроме дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь или охраняемым в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, и (или) их частей, а также включенных в перечень наркосодержащих растений и природного наркосодержащего сырья).

Изъятие путем выкапывания дикорастущих растений для использования в озеленении и благоустройстве земельных участков (территорий) осуществляется на участках лесного фонда, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, их структурными подразделениями (лесничествами), за исключением участков лесного фонда с планируемыми либо проведенными мероприятиями по лесовосстановлению и лесоразведению (в том числе на не переведенных в покрытые лесом земли либо не введенные в категорию ценных лесных насаждениях), в течение трех лет после перевода указанных участков в покрытые лесом земли, а также участков лесного фонда, на которых в соответствии с законодательством об   охране окружающей среды установлены ограничения и запреты.

Разрешается изымать путем выкапывания древесно-кустарниковую растительность следующих размеров:

— хвойные и твердолиственные породы высотой не более 0,5 метра;

— мягколиственные породы высотой не более 1 метра.

Выкапывание дикорастущих растений осуществляется ручным способом в присутствии должностного лица юридического лица, ведущего лесное хозяйство.

Не допускается изъятие дикорастущих растений на участках лесного фонда, на которых в соответствии с пунктами 1, 2, 3, подпунктом 7.5 пункта 7,  подпунктом 8.4 пункта 8 (статьи 19 Лесного кодекса Республики Беларусь их изъятие запрещено – это леса, расположенные в границах первого и второго поясов санитарной охраны источников или систем питьевого водоснабжения, леса, расположенные в границах полос шириной 100м в обе стороны от крайнего железнодорожного пути общего пользования, от оси республиканской автомобильной дороги.

В целях недопущения причинения вреда в результате незаконного изъятия дикорастущих растений на участках лесного фонда рекомендуем гражданам обращаться в лесничества Крупского лесхоза в зависимости от места жительства, а также рекомендуем при осуществлении изъятия путем выкапывания дикорастущих растений для использования в озеленении земельных участков проводить эти работы под линиями электропередач, на просеках газопроводов, проходящих через лесфонд, где произрастание древесно-кустарниковой растительности нежелательно.

Автор

admin

admin

Актуально

8 июля состоится прямая телефонная линия с главным врачом Крупской ЦРБ

Во вторник, 8 июля, с 9.00 до 10.00 состоится прямая телефонная линия с главным врачом УЗ «Крупская ЦРБ» ЛЕОНОВИЧ Екатериной Михайловной.
Телефон 2-44-32.

С 24 июня по 31 августа будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

С 24 июня по 31 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.