В пленарном заседании приняла участие заместитель прокурора Крупского района Светлана Стаховская. Присутствовали руководители учреждений образования, здравоохранения, члены комиссии по делам несовершеннолетних.
Рассмотрели два основных вопроса. Это причины и условия, возникшие при социльно опасном положении несовершеннолетних, в связи с чем дети были признаны находящимися в социально опасном положении. А также вопрос криминогенной обстановки в подростковой среде по итогам года. Поставлены задачи на год текущий.
Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Наталья Козлович подчеркнула:
– Только совместная планомерная работа всех заинтересованных ведомств позволит выйти из критической ситуации. Каждый ребенок должен быть защищенным, проживать в семье, чтобы в дальнейшем не настигла участь статуса «ребенок-сирота».
Светлана Стаховская заострила внимание присутствующих на работе с детьми с особенностями психофизического развития и детьми-инвалидами. Так как в прошлом году прокуратурой Крупского района в ходе изучения условия проживания таких детей были установлены факты семейного неблагополучия.
Рассмотрели вопрос преступлений и правонарушений несовершеннолетних. В прошлом году некоторые правонарушения были совершены на территориях учреждений образования. Их можно избежать, если работать на профилактику. Классным руководителям, заместителям директора по воспитательной работе, руководителям учреждений образования поручено выработать четкий алгоритм по профилактической работе с несовершеннолетними и их родителями.