На телеграм-канал Милиция Минщины сообщается, что проводится проверка в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом. Двое из подростков не достигли возраста уголовной ответственности, поэтому к их родителям будет применена статья 10.3 Кодекса об административных правонарушениях – за ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию детей. Это может привести к предупреждению или штрафу до десяти базовых величин.
На правила поведения на железной дороге акцентирует внимание начальник ИДН Крупского РОВД Александр Мазаник. Он также напоминает об ответственности, предусмотренной административным и уголовным законодательством Республики Беларусь:
Æ Если камень пробил стекло и попал в вагон, где находились люди, злоумышленника ждет наказание по статье 339 Уголовного кодекса (Хулиганство) – вплоть до трех лет лишения свободы.
Æ Подкладывание посторонних предметов – камней, палок, металлических предметов и так далее, – которые могут привести к нарушению движения поездов, наказывается штрафом от 2 до 10 базовых величин. Если же эта выходка привела к крушению поезда, то правонарушителю придется отвечать по статье 309 Уголовного кодекса (Умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения). Санкция статьи предусматривает штраф, арест, ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок.
Æ За выбрасывание мусора и других предметов из железнодорожного транспорта предусмотрен штраф в размере от 1 до 2 базовых величин. За самовольную без надобности остановку поезда путем срыва стоп-крана или иным способом – от 0,6 до 3 базовых величин. Если же при экстренном торможении транспорта кто-либо из пассажиров пострадал или получил менее тяжкие телесные повреждения, наказание назначается по статье 312 Уголовного кодекса – до семи лет лишения свободы.
Уголовная ответственность за совершение вышеуказанных деяний наступает с 16 лет, за исключением статей о хулиганстве и самовольной остановке поезда без необходимости, здесь ответственность наступает с 14 лет.
– Категорически запрещается ходить по железнодорожным путям, перебегать их в неустановленном месте или перед близко идущим поездом – расстояние должно быть не менее 400 метров. Это опасно для жизни и, кроме того, влечет за собой штраф в размере до 2 базовых величин (часть 4 статьи 18.2 Кодекса об административных правонарушениях), – подчеркивает начальник инспекции по делам несовершеннолетних. – Пересекать пути следует только в установленных местах – пользоваться специальными мостами, тоннелями, переездами. Перед выходом на пешеходный настил необходимо убедиться, что поезд не движется.
Александр Мазаник обращает внимание: на станциях и перегонах нельзя подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки, чтобы перейти пути. Также запрещается проходить вдоль железнодорожного полотна ближе, чем в пяти метрах от крайнего рельса. Важно также соблюдать правила безопасности при езде на велосипеде или самокате. В частности, при приближении к железной дороге необходимо спешиться и перейти пути пешком.
Инспекция по делам несовершеннолетних Крупского РОВД призывает граждан быть бдительными и сообщать о замеченных правонарушениях на железной дороге.