krupki.by

ru RU be BE en EN

Что изменится для велосипедистов, самокатчиков и водителей с 1 сентября?



Что изменится для велосипедистов, самокатчиков и водителей с 1 сентября?

Автор / Закон и порядок / Пятніца, 15 Жнівень 2025 08:16 / Просмотров: 78

С 1 сентября 2025 года в Беларуси вступят в силу обновленные Правила дорожного движения. Изменения, подписанные накануне Указом Президента № 295, в первую очередь затронут владельцев электросамокатов, гироскутеров и велосипедов. Нововведения направлены на повышение безопасности всех участников дорожного движения.

Комментирует старший инспектор по АиП МО ГАИ Борисовского РУВД майор милиции Ирина ЮРДАКУЛ:

– Вводятся новые правила для средств персональной мобильности. Теперь электросамокаты, гироскутеры и аналогичные устройства официально признаются транспортными средствами, если их максимальная конструктивная скорость не превышает 25 км/ч. Всё, что быстрее, будет считаться мопедом или мотоциклом и потребует регистрации в ГАИ.

Для средств персональной мобильности предусмотрено ограничение скорости:

в населенных пунктах – не более 10 км/ч – за исключением велодорожек и проезжей части;

за городом – до 25 км/ч.

Нельзя ездить:

по пешеходным зонам – обозначенным знаками;

по тротуарам, если масса устройства превышает 35 кг.

При пересечение дороги:

обязательно спешиваться на пешеходных переходах;

исключение – велопереезды, оборудованные специальными светофорами.

Новые требования для велосипедистов. Главное новшество – обязательное спешивание при пересечении проезжей части. Исключения возможны только в трех случаях:

если велосипедный переезд оборудован специальным велосипедным светофором;

при движении по велодорожке вдоль дороги – при условии соблюдения ПДД;

на сельских дорогах, где тротуары или обочины пересекаются с выездами из дворов – но нужно уступать дорогу машинам.

Электросамокаты. Если самокат или моноколесо разгоняется свыше 25 км/ч, его нужно зарегистрировать в ГАИ. До 1 сентября 2026 года действует упрощенный порядок:

прохождение экспертизы в аккредитованной лаборатории;

получение электронного паспорта;

регистрация в ГАИ.

После этой даты регистрация возможна только при наличии полного пакета документов – как для мопедов.

Если не зарегистрировать мощное средство персональной мобильности (СПМ), ­ездить на нем можно будет только вне дорог общего пользования. Например, на закрытых территориях или в лесопосадках. «Использовать без государственной регистрации такие устройства на дорогах без усовершенствованного покрытия, передвигаясь в светлое время суток по обочине дороги, а при отсутствии обочины – по проезжей части дороги не далее 1 метра от ее правого края» – дословно отмечается в Указе.

Другие важные изменения

Мотоблоки с прицепами: теперь можно ездить по дорогам (до 90 км/ч) в светлое время суток.

Тонировка: разрешена на ­задних и боковых стеклах без ограничений. Передняя тонировка остается под запретом.

Зимние шины: с 1 декабря по 1 марта запрещены шины с маркировкой All Season – только специальные зимние.

Почему ужесточили правила? По данным ГАИ, за последние два года в Беларуси произошло около 900 ДТП с участием велосипедистов и пользователей СПМ. В 2024 году аварийность выросла на 80%, погибли 4 человека. С начала 2025 года – еще 3 смертельных случая.

Новые правила призваны снизить риски и повысить безопасность на дорогах. ГАИ также планирует усилить контроль, в том числе с помощью автоматических камер.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

16 августа "прямую линию" проведет управляющий делами райисполкома

В субботу, 16 августа, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет управляющий делами Крупского районного исполнительного комитета СЕНЦОВА Валентина Васильевна. Телефон 2-77-47.

16 августа в д. Великая Слобода встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В субботу, 16 августа, в 9.00 в д. Великая Слобода Крупского сельсовета возле дома № 2 по ул. Лесной встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета ШАБЛОВСКАЯ Ирина Александровна.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.