А также соблюдения элементарных правил, изложенных в руководстве по эксплуатации газового оборудования и Правилах пользования газом в быту.
ПУ «Борисовгаз» предупреждает, что в домах с установленными газовыми проточными водонагревателями и отапливаемых бытовыми газовыми котлами существует вероятность обмерзания оголовков дымовых и вентиляционных каналов. При этом происходит срабатывание автоматики безопасности и отключение отопительного котла. В случае неисправности автоматики безопасности, оборудования и использования непригодных к эксплуатации дымоходов образуются продукты неполного сгорания газа – окись углерода СО. Угарный газ не имеет запаха и является сильнодействующим ядом.
Как обнаружить угарный газ? Для этого используются специальные детекторы. Согласно Правилам потребители газа обязаны обеспечивать установку и поддерживать в работоспособном состоянии автономные сигнализаторы обнаружения угарного газа в помещениях, в которых смонтированы газовые котлы и газовые водонагреватели. Обращаем внимание, что пожарные извещатели и датчики обнаружения утечки бытового газа не обнаруживают угарный газ. Установка детекторов угарного газа – это способ своевременного предупреждения об опасности.
Также для предупреждения отравления СО в зимнее время следует не реже одного раза в месяц, а также в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха обеспечить осмотр оголовков дымовых каналов для предотвращения их обмерзания и закупорки.
Чтобы избежать непредсказуемых последствий, запрещается:
- самостоятельно вмешиваться в работу автоматики безопасности газового отопительного оборудования;
- нарушать тягу, перекрывая дымовые и вентиляционные каналы или допуская обмерзание их оголовков.
Перед каждым использованием газовых водонагревателей и отопительного газового оборудования необходимо проверять тягу в соответствии с техническими (эксплуатационными) документами изготовителя. Помимо этого организации, осуществляющие эксплуатацию жилого фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, уполномоченные лица, потребители и пользователи газа обязаны обеспечивать проведение обследование дымовых и вентиляционных каналов. За нарушение Правил, при отсутствии соответствующих актов проверок дымовых и вентиляционных каналов, газоснабжающая организация вправе отключить подачу газа потребителю.
Ответственность за исправное состояние вентиляционных и дымовых каналов от газовых котлов и газовых водонагревателей, нарушение требований безопасности при эксплуатации бытового газоиспользующего оборудования возлагается на нанимателя (собственника) жилых помещений и домов.
Сергей КОРОТКИЙ, главный инженер Крупского РГС.


