krupki.by

ru RU be BE en EN

За незаконную добычу лосенка охотник заплатил штраф 68 млн рублей



За незаконную добычу лосенка охотник заплатил штраф 68 млн рублей

Автор / Закон и порядок / Пятніца, 27 Май 2016 15:31 / Просмотров: 1347

В одном из номеров районной газеты была напечатана информация о нерадивом охотнике, который был задержан сотрудниками инспекции охраны животного и растительного мира с незаконной добычей – с 60 килограммами лосятины. Ущерб составлял более 68 миллионов рублей. А наказание, которое грозило горе-охотнику, должен был определить суд. 

И вот в конце апреля суд состоялся. На скамье подсудимых – 40-летний мужчина. Он обвиняется в том, что 23 января этого года около 15 часов, находясь в зоне покоя Обчугской охотдачи учреждения «Крупская районная организационная структура» РГОО «БООР» около деревни Косеничи, в запрещенном месте, в запретное время незаконно добыл одну особь самки лося, причинив ущерб природным ресурсам страны в особо крупном размере.

В судебном заседании обвиняемый, назовем его гр. Н, виновным себя в совершенном преступлении фактически признал полностью. Он рассказал, что около трех лет назад вступил в общество охотников и рыболовов в г. Крупки, и с того времени у него имеется зарегистрированное оружие. Однако из-за отсутствия свободного времени официально не охотился. А вот поехав к своей матери в деревню, чтобы помочь по хозяйству, взял с собой ружье, хотя у него и не было разрешения на отстрел животных. 

И 23 января, а это была суббота, около 9 часов он решил сходить в лес на охоту. Зачем-то захватив с собой, кроме ружья с патронами, еще и нож, охотничий рюкзак, в котором находились топор и полиэтиленовые пакеты. 

– Идя по полю, около лесного массива я услышал лай собак и подумал, что неподалеку проходит охота и собаки подняли зверя, – давал на суде показания гр. Н. – Через некоторое время увидел, что в мою сторону из леса выбежал молодой лосенок. Машинально достав из патронташа два патрона, снарядил ими оба ствола своего ружья и, прицелившись, сделал выстрел. Первый раз промахнулся, а после второго выстрела лосенок упал.

Он осознавал, что незаконно застрелил лосенка, т.к. соответствующего разрешения на отстрел дикого животного не было. Но делал все по инерции. Оттащив лосенка с поля к кустам, туша была разделана топором и ножом, мясо и субпродукты поровну сложены в два пакета, а в третий – голова лосенка и часть мяса. Шкура, копыта и внутренности были отнесены в сторону болота и закопаны в снег.

И тут гр. Н понял, что одному ему эту добычу домой не отнести, поэтому позвонил своему знакомому и попросил помощи. Тот же, не долго думая, взял с собой еще двух человек и поспешил в назначенное место. Распределив поклажи, компания двинулась в сторону деревни. Но путь их продолжался недолго – все были задержаны сотрудниками инспекции охраны животного и растительного мира, которые в тот момент проезжали по дороге. После осмотра рюкзаков находящееся в них мясо, субпродукты и голова лосенка были изъяты.   

В содеянном гр. Н чистосердечно раскаивается, и причиненный ущерб – 68 250 000 рублей, или 325 базовых величин – возместил в полном объеме. Проверив и оценив собранные по делу доказательства, суд посчитал, что виновность обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 282 Уголовного кодекса, доказана совокупностью собранных по делу доказательств. При назначении наказания за совершенное преступление суд исходил из принципа индивидуализации наказания, учел характер и степень общественной опасности преступления, мотивы и цель содеянного, личность виновного, характер нанесенного вреда и размер причиненного ущерба, обстоятельства, смягчающие его ответственность.

– Гр. Н признан виновным в охоте без надлежащего на то разрешения, в запрещенном месте, в запретное время, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере. На основании ч. 4 ст. 282 Уголовного кодекса ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы без права на охоту сроком на пять лет со штрафом в размере 100 базовых величин в сумме 21 000 000 рублей. Ввиду установления смягчающих обстоятельств: наличие на иждивении троих малолетних детей, полное возмещение причиненного вреда и чистосердечное раскаяние, а также то, что обвиняемый впервые привлекается к уголовной ответственности, – отмечает председатель суда Крупского района Любовь Станиславовна Сивакова, – в соответствии с ч. 1, 2 ст. 77 Уголовного кодекса наказание обвиняемому в виде лишения свободы отстрочено на два года. 

Надеемся, что гр. Н осознал свои неправомерные действия и впредь не допустит подобного. А назначенная судом отсрочка даст время задуматься о своих поступках и вести себя так, чтобы избежать наказания. Эта же публикация, будем думать, послужит для кого-то серьезным уроком, и, идя в лес, они будут считаться с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты.

 

Автор

Татьяна Толкачева

Татьяна Толкачева

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.