Во время акции «Пристегнись» дорожная милиция сконцентрировала внимание в основном на улицах населенных пунктов и пригородных дорогах. По словам самих инспекторов ДПС, именно на коротких отрезках движения водители и пассажиры чаще всего игнорируют ремни безопасности. Мол, дорога от дома до места работы или магазина занимает всего несколько минут, да и скорость в уличном потоке небольшая, поэтому вероятность аварии слишком мала. Кроме того, именно в городской черте водители не всегда применяют такую хитрость, как моргание фарами, предупреждая других о том, что на маршруте работает наряд ГАИ. Кстати, есть и такая категория водителей, которые пристегиваются лишь частично – для того, чтобы сотруднику ГАИ было видно, что ремень якобы натянут. Но опытных инспекторов этим не проведешь – у них, как говорится, глаз наметан. Вот и за период акции за бутафорские ремни безопасности к административной ответственности было привлечено четыре таких хитреца. Что касается вообще управления транспортным средством без специальных приспособлений, то штрафным санкциям были подвергнуты более 20 автолюбителей и их пассажиров, еще 12 родителей перевозили своих малолетних детей без детских кресел. Профилактические беседы проводились и с непристегнутыми пассажирами, которые находились на задних сиденьях. Многочисленные исследования подтверждают, что шанс выжить в серьезной аварии с ремнями повышается на 50%. Самое безопасное место в автомобиле – за водителем посередине, но только при условии использования ремня. В противном случае это место, наоборот, становится самым опасным: при ударе есть вероятность вылететь в лобовое стекло.
– За последние годы наши водители стали более дисциплинированными в плане ремней безопасности, – отмечает старший инспектор ДПС ОГАИ, майор милиции Дмитрий Шевченко. – Другое дело, что зачастую цена безопасности сводится к сумме штрафа, то есть участники движения пристегиваются в первую очередь для того, чтобы избежать ответственности. Чтобы приучить пристегиваться водителей, понадобился не один год. И сделать это получилось в том числе и при помощи штрафов. Сегодня наказание за данное нарушение в денежном эквиваленте ощутимое, штраф с водителя за непристегнутого пассажира составляет 21 рубль, за себя же пассажир уплатит от 21 до 63 рублей. Плюс ко всему – для водителя действует повторность, и тогда сумма вырастает в разы. Тем не менее, неважно, как достигнут положительный результат, – уже сегодня можно смело утверждать, что большинство пристегивается рефлекторно.
Выпил – за руль не садись. Казалось бы прописная истина. Однако к ней прислушиваются не все автолюбители. Пять нетрезвых за рулем – таковы итоги очередной акции «Трезвый водитель», которая прошла с 21 по 25 июля. Время ее проведения (с четверга по воскресенье) было выбрано не случайно. Практика показывает, что как раз перед выходными растет число автолюбителей, которые, приняв «на грудь», не стесняются управлять транспортным средством.
В ГАИ отмечают, что, несмотря на жесткие меры как административного, так и уголовного наказания, практически каждый раз, во время проведения подобных мероприятий выявляются водители в состоянии алкогольного опьянения. А такие акции проводятся с завидной регулярностью. И дело здесь, конечно же, не в больших штрафах, а в безопасности. Ведь из-за безответственности любителей выпить за рулем страдают другие участники дорожного движения.