– По данным судебной статистики в последние годы в стране судимость несовершеннолетних снизилась вдвое, – рассказывает ведущий специалист суда Крупского района Виктория Заблоцкая. – Но проблема все равно остается серьезной. Наибольший удельный вес в структуре подростковой преступности составляют угоны транспортных средств, хулиганства, кражи. Что бы ни говорили, какие бы причины, толкающие подростка на преступление или правонарушение, ни назывались, но криминальное поведение молодых людей в большинстве случаев лежит вне сферы воздействия правоприменительных органов. И, в первую очередь, проблемы нужно искать в семье. Ведь не всегда родители (особенно в неблагополучных семьях) знают, чем занимается их ребенок на улице. А ведь именно близкие люди должны прививать самые обыкновенные нормы поведения. Я считаю, что неправильное воспитание или его отсутствие, является главной причиной детской преступности. Ребята, предоставленные самим себе, начинают воровать, и если же не последовало наказание, то у подростка потихоньку начинают, как говорится, развязываться руки, и масштаб преступления становится крупнее.
Психологи выделяют еще одну причину преступлений – это так называемое компенсационное воровство. Подросток чем-то обделен и старается компенсировать это, нарушая закон. Недавно в нашем районе несовершеннолетняя похитила у соседской девочки детские сапоги. Вынося приговор за преступление, суд учел все обстоятельства, вникнул в суть проблемы, разобрался в семейном положении девочки и применил к ней меры воспитательного характера в виде ограничения свободы досуга на шесть месяцев. Хотя наказание могло быть куда более жестким.
Поднимая актуальную проблему, нужно остановиться и на ответственности за совершенные преступления. В настоящее время в нашей стране предусмотрены два вида ответственности: административная и уголовная, которые наступают с 16-летнего возраста. Но законодатель определил и те преступления, степень общественной опасности которых подросток способен понять и осознать в более раннем возрасте. Поэтому в зависимости от тяжести противоправного деяния к ответственности могут привлечь и с 14 лет. Например, сегодня подростки активно пользуются интернетом и нередко совершают незаконные действия с использованием всемирной паутины. Это преступления против информационной безопасности, хищения при помощи компьютерной техники, распространение порнографических материалов, а также распространение или приобретение наркотических средств. За такие деяния к ответственности привлекут с наступлением 14 лет.
С 4 апреля 2016 года с этого возраста наступает уголовная ответственность и за уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы. Если же говорить в целом о наказаниях для несовершеннолетних, то к ним относятся общественные и исправительные работы, штраф, арест, ограничение или лишение свободы. Но, как свидетельствует статистика, в большинстве случаев наказания для несовершеннолетних определяются без изоляции их от общества. Предусмотрена и отсрочка исполнения наказания. Опять же, суд выносит постановление в зависимости от тяжести совершенного преступления.
…Рассуждать, почему подростки совершают преступления, с точки зрения психологии, образования, семейного воспитания можно долго. Но надо понимать одно: в законе есть место справедливости, а не безнаказанности. И для несовершеннолетних, которые стали причастны к преступлению, – нет исключений.