krupki.by

ru RU be BE en EN

Обеспечение пожарной безопасности в период подготовки и проведения рождественских и новогодних праздников



Обеспечение пожарной безопасности в период подготовки и проведения рождественских и новогодних праздников

Автор / Закон и порядок / Пятніца, 30 Снежань 2016 14:54 / Просмотров: 874

Традиционно одним из основных атрибутов новогоднего праздника являются гуляния и массовые мероприятия. Проведение таких мероприятий требует от организаторов соблюдения определенных правил. Простая небрежность и беспечность могут омрачить праздничное настроение.

Анализ обстановки с пожарами показывает, что число пожаров и тяжесть их последствий в рождественские и новогодние праздники возрастает.

Число пожаров за эти дни увеличивается на 13,6% по сравнению с обычными днями, а погибших от данных пожаров людей – в 2,1 раза. 

Пик пожаров приходится на рождественские иновогодние праздники. Число пожаров за эти дни увеличивается на 13,6% (среднее количество пожаров – 20,1) по сравнению с обычными днями (17,7), а погибших от данных пожаров людей – в 2,1 раза (3,7; 1,8).

Так, например в 2015 – 2016 годы в период праздников (с 25 декабря по 7 января) произошло 395 пожаров, от которых погибли 47 человек (гибели детей допущено не было), травмировано 15 человек.

Около 90% пожаров происходит по причинам, связанным с человеческим фактором. Основными причинами пожаров в период рождественских и новогодних праздников являются:

неосторожное обращение с огнем – 34,4 %;

нарушение правил устройства и эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств – 31,8 %;

нарушение правил устройства, монтажа и эксплуатации электросетей и электрооборудования – 17,5 %;

поджог – 5,8 %.

В целях предупреждения пожаров и других чрезвычайных ситуаций МЧС реализуется комплекс мероприятий по усилению службы и надзорно-профилактической деятельности.

Проводятся проверки и мониторинги мест празднования рождественских и новогодних и праздников.

При осуществлении надзорной и профилактической работыобращается особое внимание на знание дежурным персоналом объектов порядка действий в случае возникновения пожара и других чрезвычайных ситуаций, состояние подъездов и проездов к зданиям, исправность средств связи, систем автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре, содержание эвакуационных выходов, исправность противопожарного водоснабжения, наличиепервичных средств пожаротушения. Проводятсяинструктажи с руководителями и персоналом объектов, практическая отработка планов эвакуации людей в случае возникновения пожара. Осуществляется информирование руководителей объектов о недопустимости использования свечей и других эффектов сиспользованием открытого огня, а также пиротехнических изделий в зданиях (сооружениях) при проведении культурно-массовых (праздничных) мероприятий. Доводится информация через средства массовой информации по вопросам предупреждения пожаров во время проведения праздничных мероприятий. Обеспечиваетсяоказание соответствующей консультационной помощи руководителям организаций объектов. 

Рекомендации гражданам по предупреждению пожаров и гибели людей от них.

В целях предупреждения детской гибели от пожаров необходимо:

не оставлять детей без присмотра взрослых;

напоминатьдетям о мерах безопасности;

хранить спички, зажигалки, легковоспламеняющиеся жидкости и предметы бытовой химии внедоступных для детей местах;

не разрешать детям самостоятельно пользоваться газовыми приборами, осуществлять топку печи;

расскажите, какие предметы в квартире могут представлять опасность и как необходимо с ними обращаться, объясните ребенку, что в случае пожара необходимо выбежать на улицу и сообщить взрослым и ни в коем случае не прятаться, выучите с ним телефон службы спасения 101 или 112.

Соблюдайте меры безопасности при эксплуатации печного отопления:

перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи, последующая их очистка производится не реже одного раза в 3 месяца;

необходимо следить за исправным состоянием печей, поверхностей труб и стен, в которых проходят дымовые каналы;

золу и шлак, выгребаемые из топок, необходимо проливать водой и удалять в место, расположенное на расстоянии не менее 15м отзданий либо  контейнеры из негорючих материалов;

нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи, допускать их перекала и применять для розжига легко воспламеняющиеся и горючие жидкости, а также использовать для топки дрова, длина которых превышает размеры топки печи.

Соблюдайте меры безопасности при эксплуатации электроприборов и электрических сетей:

перед использованием электроприборов внимательно изучите инструкцию по эксплуатации;

не применяйте для обогрева электронагревательные приборы так называемого кустарного (самодельного) изготовления;

не допускаете применение самодельных плавких вставок, так называемых «жучков» в аппаратах защиты электросетей;

не перегружайте электросеть, не включайте в одну розетку несколько электроприборов;

не пользуйтесь поврежденными розетками и электровыключателями;

не оставляйте без присмотра включенные электроприборы.

В целях повышения уровня безопасности своего жилища установите в каждую жилую комнату автономные пожарные извещатели.

Чтобы праздник не обернулся бедой, необходимо выполнять следующие основные требования:

елку необходимо устанавливать на устойчивом основании, ееветки должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолков;

использовать для иллюминации электрические гирлянды только заводского изготовления;

при оформлении елки запрещаетсяиспользовать для украшения целлулоидные и другие легковоспламеняемые игрушки и украшения, украшать ветки ватой, применять свечи для иллюминации елки, устраивать световые эффекты с применением химических и других веществ, бенгальских огней и хлопушек, способных вызвать ее загорание;

ни в коем случае не оставлять у новогодней елки детей без присмотра взрослых;

при возникновении неисправности в елочном освещении (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и подобные неисправности) иллюминация должна быть отключена и не использоваться до устранения неполадок.

Перед проведением культурно-массовых мероприятий руководители объектов, в которых будут проходить праздничные мероприятия обязаны:

назначить приказом ответственных лиц за обеспечение пожарной безопасности, которые должны находится в здании во время проведения праздника;

проверить противопожарное состояние всех помещений, содержание эвакуационных путей и выходов;

убедиться в наличии и исправности средств пожаротушения, связи и установок пожарной автоматики;

устранить все выявленные нарушения до начала мероприятий.

С целью безопасности проведения культурно-массовых мероприятий:

необходимо обеспечить на этажах и в помещениях не менее двух выходов, которые должны содержаться свободными и иметь соответствующее обозначение;

запрещается полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений, хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, устанавливать на дверях эвакуационных выходов замки и другие трудно открываемые запоры;

по окончании мероприятия ответственные лица обязаны осмотреть все помещения, обесточить электрооборудование иубедиться в отсутствии источников зажигания, которые могут вызвать пожар;

в случае возникновения пожара действия работников объектов в первую очередь должны быть направлены на предотвращение паники, обеспечение безопасности людей, их эвакуацию и спасение.

При обнаружении пожара или его признаков (задымления, запах горения или тления различных материалов, повышения температуры и т.п.) необходимо:

немедленно сообщить об этом по телефону 101 или 112 в пожарную аварийно-спасательную службу;

задействовать систему оповещения людей о пожаре;

принять все возможные меры по эвакуации людей, находящихся в здании; 

известить о пожаре руководителя объекта или заменяющего его работника;

приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения, организовать встречу пожарных аварийно-спасательных подразделений.

Необходимо предупредить об опасности применения пиротехнических изделий в быту.Было бы не лишним  напомнить об этом родителям.

Необходимо отметить, что сегодняшнюю детвору удивить не так-то просто. Озабоченные родители в предпраздничной суете мечутся в поисках подарков. И вот, на глаза попадаются хлопушки, петардыи мини-салюты, а инструкции, в основном, на китайском или английском языках. При их запуске действуют доверяя только собственной интуиции. А дальше страшная история, продолжение которой пишется в истории болезни ожогового отделения: разрыв барабанной перепонки, потеря глаза, сильнейшие ожоги поверхности тела, и в ряде случаев у детей.

Справочно: 

В новогодний период 2016 г. (25.12.2015 по 14.01.2016) вреспублике в результате нарушений требований безопасности при использовании пиротехнических изделий погиб 1 человек, травмированы – 29, из них 12 детей (по причине использования ПИ зарегистрирован 1 пожар).

Справочно:

В Брестской области – 9 (из них 5 детей), Витебской – 3 (2), Гомельской – 7 (1) (1 погиб г. Жлобин), Гродненской – 5 (3), Минской – 0 (0), Могилевской – 3 (1), г. Минск – 3 (0).

01. 01. 2016 г. в 01-31 поступило сообщение о пожаре в квартире на четвертом этаже девятиэтажного жилого дома в д. Копище Минского р-на по ул. Лопатина 15 А. В результате пожара повреждены мебель и отделка квартиры. Предполагаемая причина пожара – нарушение правил эксплуатации пиротехнических изделий, виновные лица устанавливаются.

01.01.2016 в 07-25 в центр оперативного управленияЖлобинского РОЧС от дежурной медсестры приемного покоя поступило сообщение о том, что к ним доставлен гр. Иванчиков И.А., 1991 г.р., проживающий по адресу: г. Жлобин, ул. Первомайская, д. 16, кв. 16, который получил закрытую черепно-мозговую травму от взрыва петарды. Пострадавший госпитализирован в отделение реанимации УЗ «Жлобинская ЦРБ». 06.01.2016 от полученных травм Иванчиков И.А. скончался в учреждении здравоохранения.

В новогодний период 2015 г. (20.12.2014 по 09.01.2015) в республике в результате нарушений требований безопасности при использовании пиротехнических изделий погиб 1 человек, травмированы – 44, из них 14 детей (пожаров при использовании пиротехнических изделий не допущено).

Справочно:

01.01.2015 в 01-38 в центр оперативного управления Минского городского управления МЧС от старшего врача оперативного отдела учреждения здравоохранения «Городская станция скорой медицинской помощи» поступило сообщение о получении петардной травмы по ул.Каганца,4 (напротив) гр. Маласаем М.Ю., 1996 г.р., который с ЧМТ тяжелой степени был госпитализирован в УЗ «ГКБСМП». 07.01.2015 

в УЗ «ГКБСМП» пострадавший скончался (комбинированное открытое проникающее огнестрельное черепно-мозговое ранение в лобной области). 

В 2014 г. (с 20.12.2013 по 13.01.2014) в республике в результате нарушений требований безопасности при использовании пиротехнических изделий травмированы 37 человек, из них 15 детей.

В 2013 г. (с 25.12.2012 по 14.01.2013) – травмирован 21 человек, из них 7 детей.

Поэтому, необходимо приобретать пиротехнические изделия, то только в магазинах при наличии сертификата соответствия и инструкции на русском языке. Уцененной и поврежденной пиротехники быть не может.

Использовать пиротехнику следует только на улице, на открытых площадках, подальше от домов и скопления больших масс людей и в соответствии с инструкцией.

При использовании пиротехнических изделий запрещается:

любые действия непредусмотренные инструкцией по применению пиротехнической продукции;

применять при сильном ветре, осуществлять запуск изделий с признаками разрушения или с истекшим сроком годности;

разбирать пиротехническую продукцию;

производить пуск детьми, с рук, направлять фейерверк на людей, животных и строения.

В случае возникновения пожара звонить по телефону 101 или 112.

Соблюдайте правила пожарной безопасности, данные рекомендации и Новый год принесет только радость.

Крупский РОЧС.

Автор

admin

admin

Актуально

15 апреля состоится "прямая линия" с начальником управления по труду, занятости и социальной защите

Во вторник, 15 апреля, с 14.00 до 15.00 по телефону 8-01796 2-72-81 состоится прямая телефонная линия с начальником управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома КУДРЯШОВой Светланой Петровной.

14 апреля прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания

В понедельник, 14 апреля, с 13.30 до 14.30 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1, каб. 21 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Корсик Юрий Васильевич.

12 апреля "прямую ли­нию" проведет первый замес­титель председателя райисполкома

В субботу, 12 апреля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет первый замес­титель председателя Крупского районного исполнительного комитета КИРИКОВИЧ Денис Александрович. Телефон 2-77-47.

18 апреля пройдет "прямая линия" с начальником областной инспекции охраны животного и растительного мира

18 апреля с 11.00 по 12.00 часов пройдет «круглый стол» и прямая телефонная линия с участием начальника Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира Зубаирова Роберта Равильевича, представителей РГОО «Белорусского общества охотников и рыболовов», Минского ГПЛХО и представителей арендаторов охотничьих угодий по телефону 80173544084, по вопросам ведения охотничьего хозяйства и охоты.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.