У кого-то нет сил и здоровья починить печное отопление, у кого-то скромных сбережений хватает только «на жизнь», а кто-то давно махнул рукой – мол, жили же как-то до сих пор. Да и найти хорошего печника в деревне очень сложно, вот и зимуют пенсионеры со своими прохудившимися печками, и горят…
Большое количество пожаров происходит из-за нарушений правил эксплуатации печного отопления: то дровишек хозяева возле печи для просушки сложат, то дверцу печи закрыть забудут, то топят печь сутками напролет, чтоб потеплее было…
Особое внимание хотелось бы обратить на чердачные помещения. Ведь, как правило, именно туда хозяева обычно складывают вещи, которые отслужили свой срок, но которые так жаль выбросить. Но разве задумываются хозяева о той опасности, которой сами же себя и подвергают. Ведь если дымоход с трещинами, малейшей искры достаточно для того, чтобы все заполыхало.
Поэтому при эксплуатации печного отопления не допускается:
осуществлять топку неисправных и (или) не соответствующих требованиям ТНПА печей;
применять для розжига печи ЛВЖ и ГЖ;
использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки;
топить печи с открытыми дверцами;
перекаливать печи;
оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям;
топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
эксплуатировать печь при отсутствии стационарной защиты пола из горючих материалов негорючим листовым или плитным материалом размерами не менее 0,7 × 0,5 м, располагаемым непосредственно под топочным проемом длинной его стороной вдоль печи;
сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных проемов печей топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы;
устраивать дымоходы, не предусмотренные ТНПА на печное отопление.
Соблюдайте меры безопасности при эксплуатации печного отопления.
Крупский РОЧС.