krupki.by

ru RU be BE en EN

МЧС Беларуси запустило новый социальный проект «Гордимся, что научили!»



МЧС Беларуси запустило новый социальный проект «Гордимся, что научили!»

Автор / Закон и порядок / Серада, 08 Люты 2017 16:24 / Просмотров: 1614

Заинтересовать и привлечь родителей к обучению детей безопасности – главная цель информационной кампании, которую развернули спасатели. Кстати, начать простые уроки безопасности со своими детьми  можно в любое удобное время в интернете. Для этого необходимо ввести в поисковике – гордимся, что научили. Далее пройти по ссылке или зайти на сайт 112.by, выбрать соответствующий баннер и вместе с ребенком начать тестирование.

Что первым делом я с четырехлетним племянником и сделала. Нас ожидал небольшой экзамен по безопасности. Девять вопросов. На каждый по четыре варианта ответа. Целевая аудитория – родители и дети дошкольного и младшего школьного возраста. Скажу, что этот тест – довольно-таки неплохая возможность в игровой форме научить детей правилам безопасного поведения. Отвечая на вопросы, можно узнать и запомнить, как вести себя в чрезвычайных ситуациях и как найти правильный выход из трудного или опасного положения. По ходу дела не помешает обсудить с детьми, как действовать в различных ситуациях. С тестом мы справились успешно. После чего нас ожидал приятный сюрприз – мы получили грамоту «Гений безопасности», где были вписаны наши фамилии и имена. Кстати, ее можно бесплатно распечатать, а также поделиться ею в социальных сетях.  

Вот такое интересное и необычное ноу-хау МЧС – новый подход в решении актуальной задачи безопасности детей. И это неспроста. Безусловно, всех родителей радуют успехи детей в учебе, творчестве, спорте. Кто из взрослых не мечтает, чтобы их дети покоряли новые вершины, добивались новых высот, становились успешными и счастливыми? Но жизнь и здоровье  ребенка – это самое главное достояние.  «Научить детей избегать опасности, рассказать о том, как не попасть в беду, сделать так, чтобы они знали, как себя правильно вести и могли справиться с любой ситуацией, даже если рядом нет взрослых, – это повод для особой гордости родителей», – убеждены спасатели. 

Разумеется, что реализация проекта –  дело весьма кропотливое и успех зависит от многих факторов. Поэтому МЧС подошло к этой кампании с  особым размахом. Одновременно был запущен комплекс рекламных изделий: аудио и видеоролики, наглядно-изобразительная продукция, визуальная реклама. Весь пропагандистский арсенал направлен на то, чтобы обратить пристальное внимание родителей на безопасность детей. 

Итак, вновь вводим в поисковике – гордимся, что научили. Заходим на сайт 112.by, выбираем раздел «МЧС – родителям и педагогам». Пожалуйста, в помощь взрослым богатый методический материал по безопасности жизнедеятельности. Аудиосказки, тематические мультфильмы, раскраски и книжки от спасателей, плакаты, детская литература о ЧС, сценарии занятий и мероприятий, аудио-, видео- и наглядно-изобразительная продукция, различные методические материалы и игры. В разделе  «Будь готов!» спасатели, исходя из оперативной обстановки, напоминают гражданам о том, как обезопасить себя и готовят материалы по актуальным событиям. На «детскую тему» здесь можно найти статьи: «Как научить безопасности ребенка», «Дети и праздник: на беду много не надо…»,  инфографику «Безопасность малыша – советы родителям»,  а также «Памятку для родителей к летним каникулам».

Таким образом, спасатели постоянно ищут новые креативные формы работы с родителями. И при этом учитывают, что к каждому возрасту нужен свой подход. Для малышей – игра лучший способ познания мира. Однако не достаточно просто запрещать и говорить ребенку: «Нельзя!» Нужно обязательно объяснять, почему нельзя! Школьникам постарше подойдет такой вариант, как моделирование  пути из школы домой, различных ситуаций. Например, проиграть по ролям, что будет делать ваш ребенок, если... Подросткам для раздумий можно порекомендовать нужную литературу и жизненные примеры. Даже взрослому человеку для того, чтобы освежить в памяти какие-то знания, необходимо возвращаться к ним примерно через полгода. Так что тему безопасности нужно повторять с детьми регулярно. Поэтому для родителей и детей спасатели организуют  и повсеместно проводят различные презентационные мероприятия. По своей сути – это прекрасная возможность самостоятельно дать ребенку уроки безопасности: протестировать его, поучаствовать в обучающих конкурсах, освоить навыки самоспасения и к тому же получить приз от спасателей.

В жизни мы постоянно убеждаемся в достоверности фразы «Все гениальное просто». Так оно получилось и в проекте МЧС «Гордимся, что научили!»  В его реализации спасатели проявили креативный подход и «подбросили» взрослым идею с детскими стульчиками безопасности. И вновь не случайно! В детстве каждый из нас хотел побыстрее вырасти. И что помогало нам стать заметнее и выше? Обычный стульчик! Сколько стихов, песен и других импровизированных произведений звучало именно с этого, незаметного, на первый взгляд, предмета. Поэтому  спасатели предложили необычные стульчики – «Пожарная безопасность», «Правила безопасности с электроприборами», «Правила поведения на воде», «Правила вызова спасателей». Они помогут сделать первые шаги в обучении детей  правилам безопасности.  И эти первые, возможно, неуверенные шаги ребенок сделает вместе со своими родителями, которые научат, поддержат и покажут пример. Кстати, как показывает практика, эта новаторская идея здорово работает. Малыши выстраиваются в очередь, чтобы с высоты поделиться  своими знаниями о безопасности: нельзя спички брать и курить; надо траву не жечь, там насекомые живут; бенгальским огнем можно пальчик обжечь… 

Но и это еще не все. Яркие и интересные моменты с уроков безопасности можно запечатлеть на фото, а снимки разместить на своих страницах  в социальных сетях  с хэштегом  #гордимся_что_научили. 

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

8 апреля пройдет "прямая линия" с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК

Во вторник, 8 апреля, с 8.00 до 9.00 состоится «прямая линия» с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК КОЗЕЛ Валентиной Анатольевной. Телефон 8-01796 27-7-26.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.