Основная причина совершения краж – отсутствие у граждан бдительности и небрежное отношение к своему имуществу. Примеров тому немало. Так, злоумышленник днем, воспользовавшись невнимательностью гражданина К., в магазине «Родны кут» Крупского райпо похитил у него из корзинки для покупок, оставленной без внимания, кошелек со 120 рублями. О преступлении К. сообщил в Крупский РОВД по истечении продолжительного времени. Каких-то примет граждан, находящихся в момент совершения преступления в помещении магазина, пострадавший не запомнил. Естественно, что преступление в настоящее время не раскрыто, но его можно было бы и не допустить, предприняв несложные меры по сохранности своего имущества – просто не оставлять кошелек без присмотра. В 90% случаев преступники не станут совершать преступление, которое требует владения специальными навыками, производства сложных технических действий, создаст шум, который привлечет внимание свидетелей или при возможности быть замеченным при совершении преступления.
В связи с этим хочу обратиться к гражданам с призывом беречь свое имущество, не оставлять его без присмотра, принять все возможные меры по его сохранности.
Также необходимо помнить простые правила поведения. Если совершается преступление, то постарайтесь привлечь внимание прохожих, они могут оказать помощь милиции в задержании преступника. Постарайтесь наиболее точно запомнить приметы (возраст, рост, наличие особых примет, одежду) и пути его отхода. Как можно быстрее сообщите о совершении нападения и приметах преступника сотрудникам милиции. При этом постарайтесь сохранить место совершения преступления и прилегающую территории в том виде, в котором вы их обнаружили, до приезда сотрудников милиции. Перемещение предметов, передвижение по территории ведут к уничтожению следов, оставленных преступниками, что в свою очередь сокращает шансы скорейшего раскрытия преступления.
Считаю необходимым напомнить ответственность за совершение указанных преступлений. Статья 205 «Кража». 1. Тайное похищение имущества (кража) – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. 2. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок. 3. Кража, совершенная в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации. 4. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.
Статья 206. «Грабеж».1. Открытое похищение имущества (грабеж) – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок. 2. Грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия, или совершенный повторно либо группой лиц, или с проникновением в жилище, наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до шести лет. 3. Грабеж, совершенный в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации. 4. Грабеж, совершенный организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от пяти до тринадцати лет с конфискацией имущества.
Статья 209. «Мошенничество». 1. Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) – наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. 2. Мошенничество, совершенное повторно либо группой лиц, наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок. 3. Мошенничество, совершенное в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации. 4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.
Павел КАСТРИЦКИЙ, начальник Крупского РОВД, подполковник милиции.