krupki.by

ru RU be BE en EN

Правила эксплуатации печного отопления



Правила эксплуатации печного отопления

Автор / Закон и порядок / Пятніца, 15 Верасень 2017 11:26 / Просмотров: 1228

С наступлением холодов для большинства граждан, основным источником тепла становится печное отопление. И как показывает статистика, домашний очаг может стать причиной возникновения пожара. 

Уважаемые жители района, чтобы печное отопление и электронагревательные приборы были только источником тепла, а не причиной пожара, соблюдайте простейшие правила.

Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи, а также побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы. Проверку газо-вентиляционных каналов в районе осуществляет КУП «Жилтеплострой». 

В зимнее время, чтобы не случился пожар от перекала отдельных частей, печи рекомендуется топить 2–3 раза в день, продолжительностью не более 1,5 часа. Прекращать топку печи необходимо за 2 часа до сна.

При эксплуатации печного отопления не допускается:

осуществлять топку неисправных и (или) не соответствующих требованиям ТНПА печей;

применять для розжига печи ЛВЖ и ГЖ;

использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки;

топить печи с открытыми дверцами;

перекаливать печи;

оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям;

топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

эксплуатировать печь при отсутствии стационарной защиты пола из горючих материалов негорючим листовым или плиточным материалом размерами не менее 0,7х0,5 м, располагаемым непосредственно под топочным проемом длинной его стороной вдоль печи;

сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных проемов печей топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы;

устраивать дымоходы, не предусмотренные ТНПА на печное отопление.

Существует закономерность: больше половины «печных» пожаров происходит в тех домах, где живут престарелые люди. И причина тому не только нарушение правил пожарной безопасности. К сожалению, старики не всегда могут отремонтировать печное оборудование, а позаботиться о них могут лишь их дети, которые не всегда находят время, чтобы помочь старикам.

Уважаемые дети! Позаботьтесь о безопасности ваших родителей: приведите родительский дом в пожаробезопасное состояние.

Еще одна распространенная причина пожаров - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. Особенно опасны самодельные электрообогреватели. Если в доме находятся дети и пожилые люди, лучше приобретать электрообогреватели закрытого типа. Если Вы используете устаревшие модели обогревателей – будьте особенно внимательны, не допускайте искрения шнура и разогрева вилок.

Также зимой увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев по причине естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии, а это может привести к пожару.

Помните, соблюдая правила пожарной безопасности, вы заботитесь о своей безопасности. Казалось бы, нехитрые процедуры, а жизнь становится гораздо более спокойной и комфортной.

Наряду со службой МЧС на страже жизни людей стоит «маленький прибор» – автономный пожарный извещатель. Он реагирует на задымление и издает мощный звуковой сигнал, способный разбудить спящего и оповестить соседей о приближающейся опасности. Сегодня автономный пожарный извещатель (АПИ) является самым эффективным средством предупреждения гибели людей во время пожаров. Сопоставлять стоимость автономного пожарного извещателя с ценой человеческой жизни бессмысленно. И ответ на вопрос о необходимости его приобретения однозначен. А те, кто уже позаботился о своей безопасности и установил в своем домовладении АПИ, должны следить за исправностью прибора, своевременно заменяя элемент питания в случае его разрядки.

Помните: залог вашего благополучия – соблюдение правил пожарной безопасности. Берегите себя и своих близких!

Крупский РОЧС.

Автор

admin

admin

Актуально

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

16 августа "прямую линию" проведет управляющий делами райисполкома

В субботу, 16 августа, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет управляющий делами Крупского районного исполнительного комитета СЕНЦОВА Валентина Васильевна. Телефон 2-77-47.

16 августа в д. Великая Слобода встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В субботу, 16 августа, в 9.00 в д. Великая Слобода Крупского сельсовета возле дома № 2 по ул. Лесной встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета ШАБЛОВСКАЯ Ирина Александровна.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.