krupki.by

ru RU be BE en EN

Сотрудники ГАИ с журналистами газеты "Крупскі веснік" провели информационно-разъяснительный рейд



Сотрудники ГАИ с журналистами газеты "Крупскі веснік" провели информационно-разъяснительный рейд

Автор / Закон и порядок / Серада, 29 Лістапад 2017 15:08 / Просмотров: 1291

С 24 ноября по 3 декабря в районе проходит профилактическая акция «Зимние шины». На первом этапе госавтоинспекторы проводят разъяснительную работу в трудовых коллективах организаций и предприятий района. А также выезжают в рейды – напоминают автолюбителям об обязательном использовании зимних шин. В понедельник вместе с сотрудниками отделения ГАИ Крупского РОВД мы отправились в информационно-разъяснительный рейд.

 

– Вот сейчас и посмотрим, насколько ответственно водители подошли к вопросу своевременной сезонной смены шин, – говорит по дороге старший инспектор ДПС, майор милиции Дмитрий Шевченко. – Госавтоинспекция настоятельно рекомендовала и рекомендует производить сезонную смену шин, когда температура перестает подниматься выше семи градусов, а за окном уже минусовые и околоминусовые температуры, а также наблюдаются местами осадки в виде снега и мокрого снега. С 1 декабря управлять автомобилем, на котором установлены летние шины, будет запрещено. За это предусмотрен штраф в размере до 0,5 базовой величины. На сегодняшний день это 11 рублей 50 копеек.

Для проверки экипаж сотрудников ГАИ располагается на улице Московской, недалеко от бывшего хлебзавода. Первым останавливают «Volkswagen». Как и положено, автомобиль «обут» в зимние шины. 

– Из личного опыта знаю: зимние шины помогают сократить тормозной путь и значительно улучшают управление автомобилем в условиях гололеда и снежного наката, – с улыбкой четко рапортует водитель. – За рулем не первый год. И всякий раз, как только похолодает, отправляюсь на шиномонтаж. 

Похвально! Автоинспекторы желают водителю хорошей дороги. На очереди – «Жигули». Автомобиль – «в возрасте». Водитель – пожилой мужчина. Красная «cемерка» –  в «зимней обувке». 

– Никогда не экономлю на безопасности, – говорит автолюбитель. – «Переобуваю» свою ласточку заблаговременно и все четыре колеса. Жизнь дороже шин!

– Все в порядке. Счастливого пути!

Через несколько минут госавтоинспектор останавливает «Peugeot». Вежливо представляется и проверяет документы. Есть проблема – на колесах пока еще летняя резина. 

– А вы в курсе, что если не смените шины на зимние, то с 1 декабря будете привлечены к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения? – проводит разъяснительную работу старший инспектор ДПС Владислав Братулин. – Что предусматривает наказание в виде предупреждения или штрафа в размере до 0,5 базовой величины.

– Конечно, в курсе! Пока небольшие проблемы в материальном плане. До нужного времени обязательно сменю летние шины на зимние, – пообещала девушка-водитель и понимающе добавила: – Как-никак зима грядет.

К водителям еще нескольких иномарок не возникло никаких вопросов. Следом останавливают «Рено Сценик». На нем – новенькие всесезонные покрышки. По закону ездить зимой на них не запрещается. Однако для безопасности в наших погодных условиях лучше использовать фрикционные шины. О чем инспектор ДПС предупреждает водителя:

– Так называемая всесезонка – это всего лишь компромисс, – объясняет старший инспектор ДПС Алексей Кошелев. – Однако не идеальное решение проблемы. Безусловно, всесезонные шины лучше, чем летние, ведут себя на снегу. Но все же хуже зимних. По результатам многочисленных исследований, если температура опускается ниже 5 градусов, зимняя резина становится намного эффективнее всесезонной. И эта зависимость растет пропорционально. То есть с понижением температуры всесезонная резина хуже справляется со своей работой, нежели зимняя резина.

Информационно-разъяснительную работу провели и с молодым водителем серебристого «Мерседеса»:

– Зимние шины установлены только на передней оси вашего автомобиля, на задней же осталось «лето». Не стоит экономить и экспериментировать! Все это влияет на безопасность, поэтому по закону «сезонная смесь» является административным правонарушением. Зимними считаются шины, маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками со снежинкой внутри нее либо знаками «M+S», «M&S», «M.S», «M S» или «All seasons».

К водителям еще нескольких иномарок не возникло никаких вопросов. Следом останавливают «Renault Scenic». На нем – новенькие всесезонные покрышки. По закону ездить зимой на них не запрещается. Однако для безопасности в наших погодных условиях лучше использовать фрикционные шины. О чем инспектор ДПС предупреждает водителя.

– Так называемая всесезонка – это всего лишь компромисс, – объясняет старший инспектор ДПС Алексей Кошелев. – Однако не идеальное решение проблемы. Безусловно, всесезонные шины лучше, чем летние, ведут себя на снегу. Но все же хуже зимних. По результатам многочисленных исследований, если температура опускается ниже 5 градусов, зимняя резина становится намного эффективнее всесезонной. И эта зависимость растет пропорционально. То есть, с понижением температуры всесезонная резина хуже справляется со своей работой, нежели зимняя резина.

Информационно-разъяснительную работу провели и с молодым водителем серебристого «Mercedes-Benz»:

– Зимние шины установлены только на передней оси вашего автомобиля, на задней же осталось «лето». Не стоит экономить и экспериментировать! Все это влияет на безопасность, поэтому по закону «сезонная смесь» является административным правонарушением. Зимними считаются шины, маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками со снежинкой внутри нее либо знаками «M+S», «M&S», «M.S», «M S» или «All seasons».

Водитель обещает все принять к сведению и в обязательном порядке исправить свои нарушения. Автоинспектор останавливает «BMW». Вроде бы все по правилам – документы в порядке, машина «переобута». При осмотре оказывается, что установлены старые зимние шины – верхний слой весь в мелких трещинах. 

– Ездить на таких нужно осторожно, – говорит Дмитрий Шевченко. – А лучше – вовсе их заменить! Старая резина плохо держит удар при попадании в ямку. Кроме того, у нее –  худшие тормозные характеристики.

Инспекторы также напомнили всем водителям, что если на транспортном средстве установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм, ответственность наступает по части 3 статьи 18.12 КоАП «Управление транспортным средством, имеющим неисправности» и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 1 базовой величины. В случае совершения действий, ответственность за которые предусмотрена частью 3 статьи 18.12 КоАП, повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения они будут квалифицироваться по части 9 статьи 18.12 КоАП и повлекут наложение штрафа в размере от 2 до 5 базовых величин.

Как показала проверка, большинство водителей к собственной безопасности относится серьезно и ответственно – своевременно перешло на зимние шины. Но встречаются и такие, кто, ссылаясь на ряд причин, этого пока еще не сделал. Хотя и Госавтоинспекция, и погодные условия настоятельно рекомендуют поторопиться. 

До 1 декабря еще есть время «переобуть» свое авто. Ибо с этого дня автоинспекторы уже будут спрашивать с нерадивых автолюбителей строго по закону.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

8 апреля пройдет "прямая линия" с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК

Во вторник, 8 апреля, с 8.00 до 9.00 состоится «прямая линия» с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК КОЗЕЛ Валентиной Анатольевной. Телефон 8-01796 27-7-26.

5 апреля "прямую ли­нию" проведет председатель районного Совета депутатов

В субботу, 5 апреля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александ­ровна. Телефон 2-77-47.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.